55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

От чего постоянно бурлит в животе и что с этим делать





То, что в животе что-то бурлит, скрипит, двигается и издает громкие звуки, может казаться симптомом заболевания.

Но на самом деле в большинстве случаев это норма, на которой человек просто зафиксировал свое внимание и начал ее бояться.

Основные причины почему бурлит в животе после еды
Виновница возникновения грохочущих звуков из брюшной полости после еды – перистальтика, представляющая собой сокращение стенок кишечника.

По своей сути кишечник – это труба, в которой постоянно пребывает жидкость с бурлящей в ней газами. Часть этой жидкости поступает в организм, когда мы пьем и с приемом пищи. Часть секретируется самим кишечником. В норме организм человека производит около 8 литров кишечной жидкости, обогащенной пищеварительными ферментами.
Газы, которыми наполнена ферментированная кишечная жидкость, также имеют двоякое происхождение. Некоторое количество человек заглатывает вместе с воздухом. Но основной объем производят бактерии.
Таким образом получается, что по кишечной трубе постоянно двигается газировка. В этом и заключается причина того, что живот после еды буквально бурлит.

Причины почему урчит в животе с голоду
Эволюционно организм человека создан так, чтобы информировать своего хозяина об угрозе голода. Ведь основная проблема в дикой природе – нехватка пропитания. А потому, как только желудок и кишечник «осознают», что в них давно (более 2-х часов) не было пищи, они посылают мозгу сигнал о том, что голодают, дабы он изменил поведение хозяина, отдав ему приказ искать еду.

Для передачи сигнала в головной мозг, в ЖКТ под действием гормона мотилина включается мигрирующий моторный комплекс, который представляет собой волну сокращений, проходящих от желудка по всей длине кишечника. Выполняемые сокращения всегда сопровождаются производством достаточно громких звуков. Обычно более громких, чем те, что вызывает проход по пищеварительной системе жидкости и газов.

Как правило, бурление продолжается в течение 20 минут. А затем затихает. Примерно через час, если человек не поел, возникает вновь и снова длится около 20 минут.

Помимо того, что мигрирующий моторный комплекс передает в мозг сигнал о пустоте в животе, он еще и очищает кишечник от скопления слизи и непереваренных остатков пищи. Поэтому если этот механизм по каким-либо причинам работает недостаточно хорошо, у человека могут возникать тошнота или боли в абдоминальной полости.

Может ли отсутствовать урчание в брюшной полости



Звуки, создаваемые кишечником, подразделяют на нормальные, слабые и сильные. Хоть какое-то урчание присутствует всегда. Если живот замолчал, это указывает на тяжелую патологию и требует экстренной врачебной помощи.

Причиной полного отсутствия урчания в абдоминальной области могут быть:

прободная язва;
прием некоторые медикаментов, например, кодеина;
закупорка кишечника;
перитонит.
Звуки в животе пропадают после лучевой травмы или под общей анестезией.

Поэтому если вы не лежите на операционном столе, и у вас нет внутреннего кровотечения, то бурчать в животе должно. Это нормальное физиологическое состояние. Другое дело, что не всегда звуки слышны отчетливо. Если они слабые, то уловить можно только при помощи стетоскопа.

От чего урчит в животе слишком громко и болезненно
Слишком громким урчание может быть из-за тяжелых соматических повреждений ЖКТ, инфекций. Это могут быть:

пищевое отравление, диарея;
грыжи;
тромбоз;
опухли;
кровоточащие язвы;
болезнь Крона и т.д.
Однако все эти состояния сопровождаются дополнительной симптоматикой, при которой само по себе урчание уже никого не беспокоит.

Помимо тяжелых и часто острых состояний, вызывающих сильное бурление, существуют и не столь опасные для жизни и здоровья причины, которые тоже приводят к громким звукам. Причем звукам, носящим хронический, фактически постоянный характер.

Нарушение усвоения определённых продуктов ведет к патологическому урчанию
Если имеет место истинная глютеновая болезнь, почти всегда развивается громкое бурчание в животе.

При нецелиакийной гиперчувствительности к глютену симптом также может беспокоить. Но значительно чаще урчание развивается в результате плохого усвоения лактозы при употреблении молочных продуктов на фоне лактазной недостаточности.

Невротические расстройства – это то, от чего постоянно бурлит живот (громко, но не страшно)



При генерализованном тревожном расстройстве, ипохондрии, депрессии возникает физическое недомогание, которое отражает реакцию тела на психический дискомфорт.

У людей с невротическими страхами, «больных ВСД», депрессивных пациентов часто нарушается работа пищеварительной системы. Нарушения носят функциональный обратимый характер, но обычно тяжело переносятся субъективно.
На фоне постоянной тревоги могут развиваться заболевания, которые вроде бы и соматические, и в то же время функциональные. К таким хворям относят популярный ныне синдром разражённого кишечника.
Еще одно объяснение того, от чего постоянно урчит в животе на фоне невроза, – это чрезмерная сосредоточенность человека на свое здоровье. В результате абдоминальный дискомфорт, который человек в спокойном состоянии даже не заметил бы, вызывает у невротика страх и ужас. Он фиксирует внимание на звуках, доносящихся из живота. Катастрофизирует эти звуки. И таким образом делает их только громче.
Заглатывание воздуха. Чем больше воздуха попадает в кишечник, тем громче он поет. И чем в более тревожном возбуждённом состоянии пребывает человек, тем больше он непроизвольно заглатывает воздуха. В итоге бурление в пузе становится сильнее.
У взрослого человека живот часто громко урчит из-за увлечения сладостями
Доказано, что диета, изобилующая обычным столовым сахаром и сахарозаменителями, нарушает работу кишечного биоценоза. Она изменяет видовой состав микрофлоры. А то, сколько газов выделяют бактерии в процессе своей жизнедеятельности, напрямую зависит от их видового разнообразия. При потреблении избытка сахаров в кишечнике размножаются как раз те микроорганизмы, которые газов выделяют много.

Другие варианты сладостей, например, мед, богатый фруктозой, и такие заменители сахара, как ксилит (сорбит) и эритрит принадлежат к FODMAPs-продуктам, употребление которых ведёт к повышенному газообразованию.

Что делать, если бурлит живот на фоне голода
Даже громкое бурчание в животе на голодный желудок не представляет собой ни малейшей проблемы, с медицинской точки зрения. Но может вызывать психический дискомфорт, если человек не может поесть и вынужден находится в обществе. В этом случае вместо еды в ЖКТ можно ввести воду. Пить надо совсем маленькими глотками, то есть потягивать. Но только не через трубочку.
Некоторым людям свести голодное урчание к минимуму помогает изменение графика приема пищи. Есть надо помалу, но часто. Так, чтобы желудок и кишечник практически не понимали, что они начинают голодать.
Что делать, если урчит постоянно после еды
Жуйте медленно и с закрытым ртом. Не разговаривайте в процессе приема пищи и не отвлекайтесь на постороннюю деятельность, например, на телефон или телевизор. Так вы минимизируете заглатываемое в процессе поглощения пищи количество газов.
Не ешьте на фоне острого стресса, волнения, возбуждения. В этих состояниях человек проглатывает намного больше воздуха, чем, когда он спокоен.
Не передайте. Большие объемы пищи затрудняют пищеварение, провоцируют скопление газов и в результате делают звуки кишечника более громкими.
Совершайте после еды легкую прогулку. Это улучшит пищеварение и облегчит прохождение пищи по ЖКТ.
Попробуйте исключить из рациона продукты с глютеном и/или лактозой. Если поможет, оставайтесь на такой диете. Если улучшения заметно не будет, можете вернуть изъятые снеди назад в свой рацион питания.
Минимизируйте потребление сахара и всех прочих сладостей, как натуральных, так и синтетических. Все сладкие яства провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, а, следовательно, усиливают урчание в животе.
Поддерживайте работу кишечного биоценоза. Кормите его продуктами натурального брожения, например, квашеными овощами. Принимайте БАДы с пробиотиками.
Ограничьте поступление в организм продуктов, вызывающих массивное газообразование. Главным образом, бобовых и капусты всех видов.
Попробуйте отказаться от кислых продуктов, раздражающих стенки кишечника. У некоторых людей употребление в пищу таких кислых яств, как лимоны или помидоры, приводит к усилению бурления в животе.
Увеличьте потребление продуктов с растворимой клетчаткой, которая поддерживает работу кишечного биоценоза. Хорошо работают яблоки и огурцы, богатые пектином.
Исключите из меню все промышленно приготовленные снеди. Так как все они богаты сахарами, ароматизаторами, консервантами и другими соединениями, отрицательно сказывающимися на состоянии биоценоза кишечника.
Перестаньте пить любые газированные напитки. В том числе и минеральную воду, в которой много пузырьков, даже если на этикетке и указано, что это вода «естественной газации».
Откажитесь от алкоголя, прежде всего от пива. Спиртные напитки входят в перечень продуктов, усиливающих газообразование. Кроме того, они могут вызывать хроническое воспаление в стенках кишечника, замедлять пищеварение и затруднять прохождение пищевого комка.
Принимайте антибиотики лишь тогда, когда это жизненно необходимо, а не при каждом насморке. Не используйте без особой надобности любые антибактериальные средства, например, мыло.
Работайте со своим психическим состоянием. Лечите невротическое расстройство. Лучше при помощи профессионального психотерапевта.
Перестаньте думать о том, что у вас бурлит в животе, и от чего у вас там урчит. Очень часто какое-то необычно сильное бурчание обнаруживают у себя люди, которые просто зафиксировали свое внимание на работе организма, стали его скрупулёзно отслеживать и пугаться нормальных физиологических ощущений.

Скорее всего, если у вас нет какого-то серьезного соматического недуга, например, кровоточащей язвы (а вы бы заметили ее существование по другими симптомам, кроме урчания), переключение внимания со своего живота на что-то более интересное в мире помогает избавиться от надоедливых звуков и бурления.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments