55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Мораторий на смертную казнь: за и против



Особенно громкие и жестокие преступления находят в обществе сильный отклик. И достаточно часто люди недоумевают по поводу того, почему отменили смертную казнь в нашей стране. Ведь для убийц, педофилов и террористов это справедливая мера наказания.



Последний смертный приговор в России был вынесен в 1996 году Сергею Головкину за серию жестоких преступлений, насчитывавшую более 40 эпизодов (включая изнасилование и убийство). После этого смертная казнь, представляющая собой лишение человека жизни на основе действующего законодательства за совершенные преступления, в нашей стране больше не применялась.
Истоки смертной казни



Собственно, такой вид наказания существовал с момента зарождения общества как такового. Отправной точкой можно считать принцип талиона (око за око, зуб за зуб). Эта правовая и моральная норма также носит название симметричного наказания и подразумевает равность и соответствие наказания совершенному преступлению.
Такой принцип сохранялся на законодательном уровне вплоть до 1649 года и был закреплен в Соборном уложении. В послевоенные годы начали активно пропагандироваться другие принципы, в частности, в связи с принятием в 1948 году Всемирной декларации о правах человека.

Современные способы осуществления смертной казни



Естественно, в древности ни о каких правах человека речи идти не могло, поэтому наказание осуществлялось дичайшими и изуверскими способами, подчас с применением долгих жестоких пыток. Ситуацию исправила Женевская конференция в 1984 году, на которой было принято решение об их отмене, а также запрете других жестоких действий по отношению к человеку. В перечень используемых способов лишения человека жизни за совершенное преступление входят:
смертельная инъекция. Приговоренного прочно фиксируют, вводят поочередно три инъекции, в результате которых наступает обморок, затем паралич и остановка сердца;
расстрел. Использовался в СССР, в настоящее время – в КНР;
повешение. В современности применялся мало и редко. Но, к примеру, в Иране и сейчас практикуется такой способ, причем публично. Если казнимому повезет, то смерть будет мгновенной от перелома шейных позвонков, в обратном случае можно промучиться от медленного удушья несколько минут;
газовая камера. Печально, но факт: такой способ лишения жизни до сих пор практикуется в некоторых штатах в Америке. Смерть при вдыхании ядовитых паров наступает за пару минут;
электрический стул. Раньше в Штатах был очень популярным способом казни. Сейчас применяется более чем в 10 из них. Через прикрепленные к голове и конечностям приговоренного электроды пропускается разряд. Зрелище не для слабонервных, и от него частенько падают в обморок наблюдатели.
Смертная казнь в России



Что касается нашей страны, то такой способ наказания как смертная казнь неоднократно то отменялся, то возвращался в зависимости от подхода властей. В основном законе страны – Конституции такой способ предусмотрен. Но после вступления России в Совет Европы на него был наложен мораторий. И с 1996 года наивысшей мерой наказания признано пожизненное заключение.
Вопрос поднялся в очередной раз после убийства школьницы Лизы Киселевой в Саратове. На одном из официальных аккаунтов Думы был даже проведен опрос. В соответствии с его результатами порядка 75% респондентов выступили за возвращение этой меры наказания. Мнения думцев по этому вопросу тогда разделились. Жириновский отметил, что отмены моратория не произойдет по причине того, что Россия – член Совета Европы, но детальным рассмотрением вопроса должны заниматься юристы. А уполномоченный по правам человека Т.Н. Москалькова высказалась категорически против. Ее позицию поддержал адвокат Дмитрий Зацаринский. Он отметил, что в Штатах рассмотрение подобных случаев может длиться годами, со множеством апелляций и кассаций. К тому же такая мера как отказ от смертной казни призвана защитить невиновных граждан и предупредить возможную судебную ошибку.

В Америке смертная казнь разрешена в 28 штатах. Однако у американцев есть печальная статистика ошибочных казней. И при этом уровень преступлений существенно выше по сравнению с европейскими странами. Это говорит о слабой мотивации преступников, как фактических, так и потенциальных не совершать преступления.

Доводы в пользу возврата смертной казни



Те, кто приветствует возврат такой формы наказания, аргументирует свою позицию следующими факторами:
дополнительная нагрузка на бюджет, средства из которого тратятся на содержание заключенных с пожизненными сроками;
норма морали. Принцип справедливости должен соблюдаться, и лишивший жизни другого человека должен принять равное наказание;
страх перед неотвратимостью и неизбежностью. Сам факт возможности понести такое жестокое наказание должен выступать сдерживающим барьером на пути к совершению преступлений.



Представители различных политических партий неоднократно выступали за возврат смертной казни. Собственно, технически препятствий для этого нет. Парламенту нужно лишь проголосовать за отказ от ратификации Протокола №6 Европейской конвенции о защите прав человека либо отозвать подпись под ней.
Ограничение действует лишь в мирное время, поэтому военное положение автоматически снимает такой запрет. Есть такие прецеденты и в мире. К примеру, в период с 1985 года 4 страны – Гамбия, Филиппины, Непал и Папуа-Новая Гвинея вернули смертную казнь.

Этот способ наказания был и остается одной из самых жарких и противоречивых тем для споров в обществе, ведь с одной стороны, право на жизнь дано каждому, а с другой – лишение жизни за совершение жестоких преступлений – адекватная и соответствующая проступку мера наказания. Как вы считаете, нужно ли ввести такую меру в России?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments