55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Жужжащие, жгущие, жалящие: какую опасность несут насекомые с жалом?



Приближающееся лето – это не только солнышко, цветочки и тепло. Долгожданный отдых на природе могут испортить те, кто уже раскрыл свои объятия в ожидании городских гостей, приветливо шевеля лапками и крылышками. Почему укусы насекомых опасны для здоровья, и какой вред кроме боли могут нанести человеку?




Жалящие насекомые, как понятно из названия подотряда, отличаются от других наличием грозного оружия – жала. Острое и полое внутри, оно необходимо для защиты от врагов. При использовании происходит впрыскивание яда, который в ряде случаев может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.
Опасность жалящих насекомых



При укусе пчелы она практически сразу погибает, а жало может остаться в ранке. Она может беспокоить, напоминая о себе болью и зудом, еще несколько дней. Застрявшее в коже жало надо извлекать очень медленно и аккуратно, поскольку на конце имеется крошечный резервуар, в котором сохраняются остатки яда.
У шмелей жала длинные и гладкие. В ране они не остаются, и отпугивать им врагов эти мохнатые полосатые насекомые могут многократно. Жалят только представительницы прекрасной половины этого племени: у самцов жал нет. Нападают насекомые только в случае прямой угрозы или агрессии, поэтому по сравнению с осами и пчелами случаев шмелиных укусов встречается гораздо меньше.

У осы тоже длинное и гладкое жало, не остающееся в ране после укуса. Поэтому она может жалить многократно. Их укусы особенно ощутимые и болезненные, часто сопровождаются резкой болью, сильным зудом, отеком, чувством жжения.

Возможные последствия укуса



Для большинства людей единичный укус не представляет угрозы, а болезненность в месте поражения быстро проходит. Но для аллергиков, а также тех, кто входит в группу риска (дети, пожилые), он опасен и может вызвать анафилактический шок и отек Квинке. При атаке нескольких насекомых и множественных укусах даже возможен летальный исход.
Первая помощь при укусе жалящего насекомого



Даже при отсутствии видимой реакции надо аккуратно извлечь жало (при укусе пчелы), обработать кожу антисептиком, спиртовым раствором, а при их отсутствии – просто чистой водой и приложить салфетку, мокрое холодное полотенце или лед.
Предупредить, замедлить или уменьшить выброс в кровь биологически активных веществ помогут антигистаминные препараты – супрастин, диазолин, тавегил и другие. Аллергикам важно всегда иметь с собой прописанные препараты, чтобы обезопасить себя и предупредить приступ. При отсутствии под рукой препаратов можно прибегнуть к народным средствам и приложить к ранке подорожник, дольку лимона, яблока или помидора. При ухудшении состояния доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Помимо жалящих насекомых опасность для здоровья представляют укусы клещей, муравьев, комаров, некоторых жуков, а также пауков, которые к насекомым не относятся, но угрозу здоровью представляют не меньшую, а подчас и большую. Поэтому перед выездом на природу надо обязательно позаботиться о специальных препаратах, тщательно выбирать место для отдыха, быть аккуратными и внимательно следить за детьми.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments