55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

10 лет взрыву платформы Deepwater Horizon



Ровно 10 лет назад в Мексиканском заливе взорвалась и начала гореть нефтяная платформа Deepwater Horizon. До берега – 80 км. Сразу погибло 11 человек из 126, потом при ликвидации последствий погибнет еще 2, но даже не это главная беда. Главной бедой стало до, что платформа занималась сверхглубоководным бурением скважин. И конкретно в том месте была скважина на глубине 1500 ниже уровня моря. И эту скважину прорвало. В результате на глубине полтора километра начал бить мощный фонтан нефти, сначала около 1000 баррелей в сутки, потом до 5000 в сутки, а через несколько месяцев около 80000 баррелей в сутки. И всё, экологическая катастрофа, нефтяное пятно невиданных размеров, к концу апреля его диаметр был около 1000 км (!!!).




В июне пятно дошло до штата Миссисипи и сразу же отравило пляжи. После пляжи штата Техас. Кроме этого многокилометровые шлейфы нефти разносились подводными течениями, убивая всё живое на своем пути. В общей сложности нефтью отравили 1770 километров побережья. Огромное количество морских животных, рыб и птиц погибло. Туризм в ряде регионов был просто уничтожен. Работу потеряло более 150000 человек (не навсегда). Кроме того туристическая отрасль потеряла около $34 млрд.

Ну и последствия для компании BP, чья, собственно, и была платформа. Должен был быть грандиозный суд и иск на колоссальную сумму, но BP удалось замять вопрос в досудебном порядке, выплатив $7,8 млрд компенсаций. Кроме того рыночная стоимость компании обрушилась на 12%, это $43 млрд. Сопутствующие колоссальные убытки, в том числе расходы на устранение последствий аварии, которые составили еще $56 млрд.

А причиной всей этой джигурды эксперты признали человеческий фактор. Кто-то не заметил газ и конденсат, который просачивался в буровую колонну из резервуара под цементной подушкой на дне. Он заполнил буровую платформу, смешался с воздухом и взорвался, вызвав пожар.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments