55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Портшез, седан, паланкин



Портшез, седан, паланкин – это разные названия одного и того же «транспортного средства». Легкие носилки с кабиной, в которых переносили в XVI — XVII веках городскую знать в Европе. Чаще всего богатых женщин, которым по рангу не дозволялось толкаться среди простолюдинов и даже показывать себя на улицах. На Востоке такими штуками пользовались гораздо дольше, причем делали не просто кабину, а роскошное лежбище на несколько человек, а волокли эту конструкцию не два человека, а полтора-два десятка носильщиков.




Вот знатная дама сидит в паланкине и выглядывает в окно. Поди и не знает, что в Древнем Риме такие штуки появились примерно в IV веке до нашей эры, верой и правдой служили много столетий, а потом были незаслуженно забыты. Вернулись в моду паланкины-портшезы после того, как их увидели путешественники в странах Востока.

Позже всё это великолепие на плечах прислуги начнет уступать конным экипажам, в которых будут роскошные кареты, каждая, как произведение искусства. Но не в небольших европейских городах с тесными улочками, где эти пережитки с запряженными мужчинами будут появляться до конца XIX века.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments