55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Мифы об антибиотиках



Кто-то верит, что антибиотики способны излечить от любого недуга. Кто-то наоборот избегает лечения антибиотиками и старается сократить курс. Так на что же на самом деле способны антибиотики?



К мифам относится то, что при первых признаках простуды хватит одного антибиотика, который действует один день. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 46% жителей нашей страны считают, что антибиотики способны убивать вирусы также хорошо, как и бактерии. Но это заблуждение одно из наиболее распространенных.
На самом деле, антибиотики воздействуют только на бактерии. А ОРВИ и грипп вызываются вирусами. Так что, антибиотики не борются с вирусами. Такое лечение к результату не приведет. При ОРВИ, гриппе и прочих вирусных болезнях антибиотики можно принимать тогда, когда в качестве осложнения развивается вторичная инфекция бактериологического характера (отит, гайморит, пневмония и прочие). А определить, какого вида у вас инфекция — вирусная или бактериальная — способен только врач. А еще короткие курсы лечения могут стать причиной развития устойчивости микробов. Поэтому нужно проходить полный курс терапии, которую назначает врач.

Пить антибиотики вредно — очередной миф. Это заблуждение может оказаться одним из самых опасных, поскольку под его воздействием многие самостоятельно отказываются от приема антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Аргумент чаще всего такой: побочные действия антимикробных препаратов способны вызывать осложнения.

Если самостоятельно отказываться от приема антибиотиков, то можно создать серьезную угрозу для здоровья. К примеру, лечение антибиотиками может быть жизненно необходимо при заболеваниях верхних дыхательных путей. А чтобы свести риски к минимуму, соблюдайте важное правило: принимайте антибактериальные препараты только по назначению врача.

Не стоит прекращать принимать антибиотики, если почувствовали себя лучше. Если сократить курс по собственному желанию, бактерии могут не погибнуть, а выработать устойчивость к лекарству и перестать на него реагировать. В результате болезнь может перейти в хроническую форму, и терапию придется начинать сначала. Именно поэтому необходимо точно соблюдать дозировку, прописанную врачом.

Аллергия на антибиотики не передается по наследству. В антибактериальных препаратах сейчас используется не пенициллин, а совершенно другие действующие вещества, а аллергия не передается по наследству. Врачи постоянно работают над созданием новых препаратов, чтобы свести побочные эффекты к минимуму и сделать прием лекарств как можно более комфортным. К примеру, одно из недавних изобретений — антибиотики в форме диспергируемых таблеток. Ее можно проглотить целиком или растворить в небольшом количестве воды — получится суспензия с приятным вкусом и запахом. Такое лекарство удобно принимать даже детям и пожилым пациентам. Таблетки распадаются на микрогранулы, в каждой из которых содержится антибиотик. Микрогранулы легко всасываются в тонком кишечнике, в результате повышается биодоступность, а воздействие на микрофлору кишечника минимально.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment