55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Таинственный кратер: Кондерский массив, который называют «горой сокровищ»



Горный массив Кондёр, который расположен в Хабаровском крае примерно в 570 км от Якутска, внешне похож на кратер потухшего вулкана: он образует почти идеальное кольцо диаметром около 8 км при высоте хребтов до 1300 м. Но действующего вулкана на этом месте никогда не было.




В действительности Кондёр — геологический феномен, обязанный своим происхождением магматической интрузии, или «вторжению». То есть образовался он все-таки вследствие вулканической деятельности Земли, но происходившей глубоко в недрах. Расплавленные магматические массы выталкивались из глубинных слоев земной коры в верхние, но происходило это очень медленно и с недостаточно большой силой, поэтому привело лишь к вздыбливанию поверхности и образованию круглого хребта. Различные части магмы при этом кристаллизовались в минералы.



Сегодня Кондерский массив — источник платины, здесь находится одно из самых больших в мире месторождений платины. Залежи платины огромны. Находят самородки массой до 3,5 кг, иногда даже кристаллической формы. Также можно найти золото, серебро и другие редкие минералы.



Чтобы увидеть Кондёр во всей его красе, лучше всего посмотреть на него с воздуха или взглянуть из космоса, как показало НАСА. Космическое агентство США сфотографировало это геологическое чудо в 2006 году, используя усовершенствованный космический радиометр теплового излучения и отражения Aster на спутнике Terra. Результаты были поразительными — спутниковое изображение, наложенное поверх топографической модели от Aster, подчеркнуло, насколько непохож этот горный массив на что-либо еще.
Платиновый самородок весом в 2,5 кг, найденный на Кондерском месторождении



Коренное местное население — эвенки, якуты — всегда считало этот хребет священным и называли его Ургулой. Ну а те, кто работает в горнодобывающей промышленности, называют его «горой сокровищ».



Увидеть Ургулу своими глазами — дело непростое. Во-первых, место это труднодоступное. Во-вторых, довольно закрытое — так как считается месторождением государственного значения. Туристов туда не пускают.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments