55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Индейка и интересные факты о ней



Индейка наверно самый известный представитель североамериканской фауны попавший к нам в результате «колумбова обмена». Давайте познакомимся с ней поближе. (Для тек кому лень читать, видео в конце).



Для начала, немного биологии:
Индейка (обыкновенная индейка) (самец — индюк; Meleagris gallopavo (Linnaeus, 1758)) крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых.
Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками. Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья чёрно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с чёрными волнистыми полосками. Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец.




Считается родоначальником домашней индейки. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей, на территории около 8 квадратных километров. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния. Крылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.



У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.
Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.
Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.



После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями. Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.



В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы.
В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Интересные факты:
— Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
— Индейка попала в Старый свет благодаря «колумбовому обмену» (Если интересно расскажу позже напишите в комментариях)
— Различают семь подвидов индейки:
— Взрослых жуков поедают сами только индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом.
— В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало.




— Глазчатая индейка (Meleagris ocellata Cuvier, 1820) — куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Несколько меньший, чем индейка, вид, живущий в Центральной Америке.
— Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек.
— Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).
— Исследователи выяснили, что одомашнивание индеек произошло дважды. Первый раз (около 800 года до н.э.) птиц приручили предки ацтеков, жившие на территории, соответствующей центральной и южной частям современной Мексики. Спустя 600 лет, независимо от предков ацтеков, индейка была одомашнена древними индейцами пуэбло.
— В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испанские куры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «турецкие куры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).
— Полное секвенирование генома домашней индейки было завершено в 2010 году; при этом индейка стала третьим видом птиц (после курицы и зебровой амадины), для которого имеются физическая карта и сборка последовательности полного генома.



— В ареале дикой индейки она иногда скрещивается с домашними особями. Владельцам последних это только на руку, потому что потомство получается более стойкое и крупное.
— Американцы столкнулись с неожиданной проблемой: на улицах городов в штате Массачусетс появились толпы агрессивных индеек. Пока одни отбиваются от птиц, которые уже не боятся даже машин, другие шутят, что за месяц до Дня благодарения индейки пришли отомстить. Такое поведение птиц, объясняется тем, что на индеек в штате запрещено охотиться и они начинают потихоньку привыкать к людям и воспринимать их как противников, а не опасность. От индеек не стоит бегать, это только больше их разозлит. Лучше всего напугать их неожиданными громкими звуками или полить водой.
— Отмечались случаи, когда индейки пролетали две мили без посадки. Очевидцы рассказывают, как дикая птица, перелетавшая широкую реку, на ее середине упала в воду, но смогла оставшийся путь преодолеть вплавь.
— Из больших птиц она едва ли не единственная, способная моментально набирать скорость с места. Это происходит оттого, что, несмотря на внушительные размеры, индейка обладает крыльями большой подъемной силы. Американский орнитолог Е. Л. Пул изучал взаимосвязь площади крыла и общего веса тела многих птиц. Он использовал соотношение 1:3 (площади крыла к весу птицы) для характеристики наиболее благоприятной подъемной силы. Ученый получил довольно любопытные результаты. Так, у канадского гуся они составили 0:50, у лебедя — 0:59, кряквы — 0:77, а у дикой индейки — 0:962!



— По данным Национальной федерации дикой индейки , взрослый самец дикого индюка рекордного размера весил 16,85 кг.
— Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых.
— На состоявшемся в 2001 году в Форт-Лодердейле (штат Флорида) симпозиуме «Эволюция от динозавров к птицам» было сообщено об идентификации ДНК, полученных из останков трицератопса — динозавра, населявшего 65 млн. лет назад территорию нынешнего штата Северная Дакота. Когда же результаты сопоставили с образцами ДНК 28 животных, здравствующих сегодня, в том числе с 13 видами пернатых, то, ко всеобщему изумлению, они на 100% совпали с ДНК индюшки! Совпадение с ДНК других птиц составило 94,5%.
— Чтобы переваривать пищу, индюшки специально заглатывают мелкие камешки.
— На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования.
— Оказывается, индюшка может утонуть самым неожиданным способом. Для этого птице достаточно поднять голову вверх, когда идет дождь.



— Клюв у индеек короткий и очень твердый. Это помогает им склевывать зерно. За одну минуту птица может осуществлять до 60 клевательных движений, съедая примерно 8г зерна или же 25г мешанки. Согласно исследованиям, желудок у индюка может переваривать и стекло, и железо
— Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике.
— Больше всего птиц-индеек выращивается в США. Но лидером по потреблению этих птиц являются не американцы, а жители Израиля.
— Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.
— Индейка является официальным символом следующих штатов США, Алабама, Массачусетс, Южная Каролина.
Ну и как обычно, для тех кому лень читать:


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments