55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Человек-слон — как Джозефу Меррике жилось с серьезными генетическими мутациями





«Моя внешность странная, но обвиняя меня, вы обвиняете Бога. Если бы я смог создать себя снова, я бы вас не разочаровал». Так звучал любимейший стих человека-слона. Встречаясь с ним впервые, многие приписывали ему слабый ум, но дальнейшее общение заставляло каждого восхищаться разумом и проницательной чувственностью этой личности. Кроме того, он был мечтателем и романтиком, а это вкупе с неоднозначной внешностью порождало всепоглощающую трагедию его жизни.


Обезображенная внешность Джозефа
Речь идет о Джозефе Меррике — человеке с чудовищной деформацией тела. Он родился в городке Лестер в семье служанки и кучера. С 5 лет у него начало прогрессировать страшное заболевание, из-за чего он стал самым популярным человеком викторианской эпохи, про него снимали документальные, фантастические фильмы, многие режиссеры обращаются к образу Меррика до сих пор.

Как жил человек-слон
В автобиографии Джозеф указывает, что болезнь начала прогрессировать в раннем возрасте. После смерти матери отец женился во второй раз, но мачеха не желала присутствия в доме больного пасынка, Меррику пришлось покинуть родной дом.

После работы на табачной фабрике и в галантерее парень устроился на работу в «шоу Нормана», где с людьми с дефектами неплохо обращались. Но после выхода закона о запрете «шоу уродов» Норман продал его австрийцу. Вместе они переехали в Бельгию, но работодатель обманул Меррика и сбежал со всеми деньгами.



Болезнь поражала лицо и тело
Тогда изуродованный болезнью человек-слон позвонил доктору Тривзу, который при случайной встрече дал ему свою визитку.

Благодаря доктору, Меррику предоставили палату для проживания в Королевском Лондонском госпитале. Интерес к персоне Джозефа рос. Его пытались лечить, брали анализы, но тщетно. Его посещали известные личности, бывали и постоянные гости, так как в последние годы он много читал, ходил в театры, писал рассказы, мемуары, был отличным собеседником и слушателем. Летом человека-слона вывозили на природу, где он собирал растения для своей коллекции и заводил новых друзей.

Ему был предоставлен уход и забота до самой смерти, которая наступила весьма нелепо. Из-за опухоли головы Джозеф спал сидя, но однажды он уснул на подушке, произошло удушение, тяжелая голова передавила шею.


Кадр из фильма «Человек-слон»
Так произошла естественная смерть удивительного человека, для кого-то ставшего настоящим другом, для кого-то настоящим ужасом.

Что стало причиной обезображивания
Внешность Джозефа была действительно ужасающей. Врачи XIX века предполагали, что у него была болезнь Реклингхаузена, предполагающая неконтролируемое возникновение опухолей, которая может способствовать деформации костей. К XX веку было объявлено, что он страдал синдромом Протея, из-за чего быстро росли кости головы, туловища, растягивалась кожа. Но согласно анализу ДНК, было сделано конечное заключение — у Джозефа Меррика был и синдром Реклингхаузена и синдром Протея.

Сам пациент Королевского госпиталя считал, что причиной его бед стало то, что слон во время беременности сильно напугал его маму.

Еще больше интересных фактов о Джозефе, можно узнать из видео.

источник

Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments