55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Немного интересного из истории стола



Многие историки предполагают, что первые столы были сделаны не из желания прямоходящего человека поесть с комфортом, а из страха. Из страха перед божеством, которое регулярно требует жертв. Жертвоприношения совершать прямо на траве, конечно, можно, но, скорее всего, это было бы неугодно божеству. А потому жертвы приносились на специальных столах — жертвенниках
И лишь потом эта действительно удобная конструкция робко вошла в человеческое жилище.



Первые известные нам столы были найдены в Египте. Уже в III тысячелетии можно встретить рельефы с изображением столов, ломящихся яствами.
Правящая элита Египта была образована и привередлива в бытовом плане. Поэтому именно египтянам пришло в голову разделить столы по предназначению: рабочий и обеденный. Рабочий нередко был простой доской, которую могли просто класть себе на колени или использовать складные ножки.

Обеденный стол был высоким, каменным, на одной ножке.
Дизайн такого стола оказался наиболее жизнеспособным и следовал за человечеством тысячелетия. Сегодня его перерождение в дереве, металле, пластике и том же камне можно наблюдать в любом мебельном магазине.




Предвестники европейского дизайна
Благодаря большим любителям кулинарных изысков и пиршеств — грекам и римлянам — стол стал центром помещения и превратился в культ. Жители этих двух цивилизаций положили начало не только столу, но и европейскому дизайну в целом.
Судить о том, какая мебель была у греков мы можем, к сожалению, только по сохранившимся рельефам и вазописи. Римляне, захватив Элладу, переняли у греков многое, но и от многого решили избавиться.

Столики были мобильные и легкие, их часто переносили с места на место. Древние греки явно предпочитали 3 ножки 4-м, и это просматривается на всем пути развития их цивилизации. Трехногий стол тоже можно встретить в современном интерьере, но все же гораздо реже, чем его одноногого сородича из Египта.

Столы изготавливали чаще всего из дерева, но также использовали бронзу и мрамор.



Стол в Европе
Развитие знакомого нам большого тяжелого и прямоугольного стола связано с появлением европейских государств. Такая форма отлично подходила под патриархальное и монархическое мировоззрение средневековой Европы.
Глава рода (или государства) — во главе стола. Далее — по нисходящей: от приближенных персон до незначительных.

Грубоватый облик стола оказался простым и удобным. Сегодня такие образцы мы встречаем почти в каждом доме, только в более легкой и современной версии. Хотя, владельцы больших домов могут позволить себе почти что средневековую реплику — стол из массива дерева. Будет стоить такое удовольствие от 20 до нескольких сотен тысяч рублей, в зависимости от породы древесины.

В Древней Руси стол занимал не менее почетное место, был центром помещения, и не важно — княжеских палат или крестьянской избы. Если европейское слово “стол” (table, tabla и т.д.) происходит от латинского “tabula”, то наше не имеет к нему отношения. В словаре Даля говорится, что оно произошло от древнерусского глагола «стлать» (стелить). Столом называли не просто стол, за которым едят, но и княжеский престол (отсюда: стольный град, столица).

И неудивительно, что столы на Руси были известны уже с самого начала развития государства — с X века.

Вернемся в Европу.
Ренессанс во главе с итальянскими мастерами вернул человечеству круглый стол. Это был своего рода символ демократии — нет ни начала стола, ни его конца, нет ни главы, ни смиренных домочадцев. Каждый из сидящих легко мог наблюдать за всеми собеседниками. Это создавало более непринужденную, интимную обстановку.

В XVI веке уже была широко распространена лесопилка, а потому мебельщики в больших масштабах повторяли античные формы: ножки были прямые, скрещенные, изогнутые или в форме лап.

Но и прямоугольные столы продолжали жить да поживать, мало изменяясь и успешно преодолевая все этапы развития дизайна. На знаменитой фреске Леонардо да Винчи “Тайная вечеря” можно наблюдать именно такой стол — с традиционно скрещенными ножками, и заботливо покрытый скатертью.




Возрождение стало точкой отсчета появления самых разных видов столов. В XVI-XVII веках началось распространение и культивация кофе, а значит на свет появился кофейный столик. Во дворцах и особняках устраивали рабочие кабинеты, а потому нужен был особенный письменный стол, подходящий под стать владельцу: декорированный резьбой, со множеством ящиков и тайников.
XVIII-XIX века — расцвет самых разных настольных игр от карт и знакомых нам “ходилок” до бильярда. И конечно, появились новые столы — игровые. Постепенно на свет появляются новые разновидности туалетных столиков, сервировочных столов и жардиньерок — для комнатных растений. Основным материалом так и остается древесина.

Начало ХХ века: революция не только политическая
екучие и будто ожившие формы модерна в начале ХХ века по сути ничего в столе не изменили. Он оставался опорой на 1 или 4 ножках. Материал, из которого делали мебель, играл не столько практическую роль, сколько декоративную: формы обыгрывались за счет стекла, металла, дерева, мозаики и инкрустации.

А вот эпоха авангарда, слияние искусства и индустриализации расширили само понятие стола. Городская ускоренная жизнь вынудила дизайнеров и инженеров создать множество его разновидностей. Сегодня мы насчитываем их более 20 видов: от детского и туалетного до шахматного и компьютерного, который, кстати, еле поспевает за развитием гаджетов.

Постреволюционный конструктивизм и немецкий функционализм — родоначальник скандинавского стиля — привели к упрощению и “сухости” форм. От стола осталась одна идея, функция, которую он несет. «Форма должна подчиняться функции» таков был девиз дизайнеров 1920-х годов, времени, когда послевоенный мир буквально перевернулся с ног на голову.

В ход идут металл, стекло, местные породы древесины. Со второй половины ХХ века в советской России начинают работать с ДСП, который в Европе уже использовался с 1930-х годов.

Благодаря модернизму и функционализму с его столпами — датскими дизайнерами Хансем Вагнером, Арне Якобсеном, Поулем Хеннингсеном и французом Ле Корбюзье, у нас есть легкая, практичная мебель.

Сегодняшний стол — это чаще всего предмет, который легко переставить с места на место, продать или даже… спрятать.Ну или превратить во что-то другое.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments