55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

300 000 британцев бросили курить от страха перед коронавирусом



Национальная служба здравоохранения провела опрос среди курящих британцев, чтобы выяснить, изменились ли их привычки за время эпидемии коронавируса. Как оказалось, около двух процентов опрошенных бросили вредную привычку из страха перед осложнениями болезни. Это означает, что 300000 британцев в ходе пандемии покинули ряды курящих.






Государственная социологическая служба Великобритании провела опрос среди британских курильщиков. Опрос был посвящен изменению их повседневных привычек в ходе эпидемии коронавируса. Как оказалось, примерно 2% из их бросили курить во время карантина, опасаясь тяжелого течения болезни в случае, если они все-таки подхватят вирус. Проанализировав полученные данные в контексте всего населения, социологи сообщили, что всего за время пандемии примерно 300 000 британских курильщиков отказались от сигарет из страха перед осложнениями болезни.



Как сообщают социологи, пандемия коронавируса заставила британцев серьезно пересмотреть свои привычки относительно курения. В общей сложности, около 2% британских курильщиков расстались с вредной привычкой, 8% (более полумиллиона человек) пытаются бросить курить, но пока не справились с этой задачей, 36% (2,4 миллиона) сократили количество выкуриваемых сигарет, а 27% заявили, что серьезно задумались о том, чтобы завязать с курением. Что касается бывших курильщиков, бросивших сигареты еще до пандемии, то 4% из них заявили, что теперь-то они точно не вернутся к вредной привычке, тогда как 4%наоборот, признались, что во время карантина стали больше нервничать и в любой момент могут сорваться.



Между тем, научные данные далеко не так однозначно свидетельствуют об опасности коронавируса для курящих. Напротив, по имеющимся данным, курильщиков среди заболевших коронавирусом оказывается меньше, чем оидалось. Так, ученые из Королевского колледжа Лондона, проанализировав 28 научных исследований, проведенных в разных странах мира, утверждают, что в каждой из них пропорция курильщиков среди заболевших оказывается ниже, чем в целом среди населения. Так, среди британских пацнентов, оказавшихся в госпиталях с коронавирусом, число курящих составляет лишь 5%, тогда как доля курильщиков среди населения составляет 14,4%. Американские данные еще более красноречивы: среди американцев, протестированных на коронавирус и получивших положительный результат теста, курящих оказалось 1,3%, тогда как их доля среди населения в целом — 14%. Ученые пока еще не понимают, в чем причина, но с удивлением приходят к выводу о том, что для курильщиков риск подхватить коронавирус ниже, чем для некурящих. Некоторые специалисты предполагают, что от заражения курильщиков предохраняют большие дозы никотина — и , по слухам, в некоторых парижских госпиталях врачи уже испытывают никотиновые пластыри как средство лечения для больных коронавирусом.



При этом, как утверждают медики, если курильщик все же заболевает коронавирусом, болезнь протекает у него гораздо тяжелее, чем у некурящего, и легким наносится значительно больший вред. «Курение вредит имунной системе и нашей способности противостоять инфекциям, — говорит Ник Хопкинсон, специалист по респираторным заболеваниям из лондонского Империал-колледжа. — У нас накапливается все больше свидетельств, что курение пациента ассоциируется с более тяжелым течением болезни и более высоким риском осложнений и смерти».



Среди бросивших курить англичан — 79-летняя Тэг Доган из Лондона. Она стала настоящим знаменем для борцов с курением. В течение 60 лет женщина выкуривала по 30 сигарет в день — и бросила вредную привычку ради внуков и ради того, чтобы, как говорит Тэг, «иметь больше шансов на благополучный исход, если я всеже встречусь с коронавирусом». Как говорит Тэг, после того, как она бросила курить, ей сталолегче дышать, она лучше себя чувствует, а кроме того, у нее заметно улучшилась память. «Яготова к встрече с вирусом, поскольку бросила курить — и теперь я гораздо сильнеее!» — говорит она.



Еще до начала эпидемии британские чиновники от здравоохранения представили программу, согласно которой, Британия должна была полностью победить курение к 2020 году. Как утверждают эксперты, пандемия коронавируса может помочь стране добиться этой цели. «Курильщики, заболевшие Covid-19, рискуют своей жизнью, и это сподвигнет многих британцев бросить курить, — говорит Йен Хадспет, президент некоммерческой организации Community Wellbeing. — Мы, со своей стороны, готовы помогать правительству добиться амбициозной цели — искоренить курение к 2030 году».
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment