55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Легендарная пробка Бескозырка. Почему исчезла?



Еще многие из нас помнят металлическую пробку из твердой плотной фольги, применяемую при укупорке алкогольных напитков. Пробку, которую народ окрестил — «бескозырка». Она была изготовлена из мягкой алюминиевой фольги и снабжена небольшой ленточкой из той же фольги, потянув за которую, ее легко можно было снять.






Бескозырка (фуражка-бескозырка) — форменная фуражка без козырька. Эта пробка оказалась настолько удачной, что понравилась огромному количеству людей и производителям алкогольной продукции. Она появилась повсеместно в СССР.
Производителю было просто закупоривать бутылки, ведь пробка состояла из плотной фольги. А потребителю было легко открывать такую пробку, благодаря небольшой «ленточке», за которую было достаточно просто потянуть: пробка разрывалась и легко снималась с горлышка бутылки. Правда, иногда он отваливался раньше, чем удавалось открыть бутылку.

Закупоривали с помощью такой пробки разные бутылки — водку, коньяк и даже дешевое вино!





Название «бескозырка» было столь популярным в народе, что даже ходило такая поговорка:
Жене от получки привет передай. А сыну отдай бескозырку!

Но мало кто знает, что эту замечательную пробку изобрели в СССР. Изобретателя звали — Виктор Сафонов. Он был технологом Ярославского винного завода. Изобретателю этой удивительной пробки даже выдали премию за рациональное предложение в размере тридцать рублей и благодарственную грамоту.

Через какое-то время, вдруг от бескозырки «отвалилась» ленточка. Как всегда и случается, началась экономия, и не нашли на чем сэкономить, кроме как на «ленточках от бескозырок», ведь ленточка не имела отношения к герметичности «посуды». Какой-то экономист «высчитал» сколько металла будет сэкономлено. А также, если сильно нажать на центр крышки пальцем, края крышки от топорщатся, и за них можно будет так же, как за ленточку, потянуть, открыв пробку. Он не знал, что не все до этого додумаются, особенно те, кто пьет только по праздникам.




А потом произошло самое страшное, что могло произойти, да и, может, что греха таить, с любым гениальным изобретением — капиталистам, которые толпами «ломанулись» в страну с рухнувшим железным занавесом, попалась на глаза одна из таких бутылок. И конечно, как это и должно быть, ушлые капиталисты быстро запатентовали эту крышку. Теперь эта крышка даже не числится как советское изобретение, и за её использование пришлось бы платить немалые деньги.
Вот так и закончила эта гениальная, дешевая, удобная крышка свой путь по великой стране СССР, которая так же пала под натиском капиталистов.

Анекдот той поры:
Косыгин — Брежневу:

— Леонид Ильич, вот тут ветераны партии жалуются, что на бутылках с водкой перестали делать ушко на пробке – открывать неудобно.
— Распорядитесь, чтобы выпускали с ушком.

Косыгин уходит… Брежнев открывает холодильник, достает бутылку водки, отвинчивает пробку. С недоумением:
— И на хрена здесь ушко?
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment