55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Самые красивые железнодорожные маршруты мира



Путешествие на поезде, когда за окном сменяют друг друга невероятной красоты пейзажи, — отдельный вид удовольствия, да еще и экологичный. Мы выбрали лучшие маршруты — от швейцарских Альп до австралийских красных пустынь

Австралия, Аделаида — Дарвин


Маршрут: Аделаида — Дарвин
Время в пути: 3 дня

Стоимость билетов: от 2 349 долларов (158 300 рублей) за билет в одну сторону. Цена зависит от сезона и класса вагона

Хороший способ пересечь Австралию — отправиться в путешествие по железной дороге из Аделаиды в Дарвин. Путь проходить через Красный центр континента — средоточие пустынь. Пассажиры увидят пастбища, джунгли, равнины — в общем, все многообразие австралийских пейзажей. На остановках можно погулять по городам, в некоторых даже проводят экскурсии — например, по Кэтрин и Элис-Спрингс.

Маршрут сложно назвать коротким: почти 3 000 километров поезд The Ghan проезжает за три дня и две ночи. В стоимость билета включено трехразовое питание. Комфортнее всего путешествовать в Платиновом вагоне, где у каждого пассажира есть своя ванная комната. Учтите, что поезд отправляется раз в неделю, а в самый жаркий сезон, с середины декабря до середины января, делает перерыв.

Норвегия, Фломская железная дорога


Маршрут: Флом — Мюрдал
Время в пути: 1 час

Стоимость билетов: 490 норвежских крон

Эта дорога входит во все возможные списки самых живописных железнодорожных маршрутов — в 2014 году сервис Lonely Planet у и вовсе назвал поездку по Фломской железной дороге самым красивым в мире путешествием на поезде.

Фломская железная дорога работает круглый год, и красиво здесь в любой сезон. По пути можно увидеть классические норвежские пейзажи — горы, водопады, долины, реки. Во Фломе можно полюбоваться на Эурланн-фьорд, приток знаменитого Согне-Фьорда. По пути в Мюрдал поезд постоянно едет вверх: станция находится на высоте 867 метров над уровнем моря.

Через Мюрдал проходит Бергенская железнодорожная ветка, а значит, добраться до Фломской дороги можно из Осло за 4 часа 40 минут.

Швейцария, «Ледниковый экспресс»


Маршрут: Церматт — Санкт-Мориц
Время в пути: 7 часов 50 минут

Стоимость билетов: 152 швейцарского франка за билет в один конец в вагон второго класса, 268 швейцарских франков — в первом классе

«Ледниковый экспресс» получил свое название в честь ледника, находящегося на маршруте. Это самый медленный экспресс в мире — на самом деле, поезд не скоростной, за восемь часов он преодолевает всего 290 км от одного популярного швейцарского горнолыжного курорта до другого. Состав идет через Альпы, и эксперты говорят, что это один из лучших способов увидеть красоту этого региона. Причем лучше всего путешествовать первым классом, в вагонах с огромными панорамными окнами.

Цены на билет в один конец вполне сравнима со стоимостью перелета. Сэкономить можно, проехав не весь маршрут, а только часть. Например, чтобы посмотреть одну из самых знаковых достопримечательностей маршрута — виадук Ландвассер, можно взять билет из Санкт-Морица в Андерматт. Он обойдется в 84 швейцарских франка.

На «Ледниковом экспрессе» можно прокатиться в любое время года.

Швейцария — Италия, «Бернина экспресс»


Маршрут: Кур (Швейцария) — Тирано (Италия)
Время в пути: 4 часа

Стоимость билетов: 77 швейцарских франков за билет второго класса в один конец или 125 швейцарских франков за билет первого класса

Один из самых эффектных способов пересечь Альпы и попасть из Швейцарии в Италию (и наоборот). Маршрут уникальный: 55 тоннелей, 196 мостов, а еще поезд поднимается на высоту 2 253 метра над уровнем моря и проезжает ледник. Ретийская дорога — часть пути из Тузиса в Тирано — имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати,«Бернина экспресс» тоже проходит по виадуку Ландвассер — и стоит в два раза дешевле «Ледникового экспресса».

Шотландия, Вест-Хайлендская линия железной дороги



Маршрут: Глазго — Маллай
Время в пути: 5 часов 30 минут

Стоимость билетов: от £24,40 за билет в один конец

Самый примечательный отрезок пути — виадук Гленфиннан, знакомый многим по фильмам про Гарри Поттера. Он расположен между Маллайем и Форт-Уильямом, поэтому проследите, чтобы билет включал в себя этот участок.

Помимо виадука на этом маршруте можно любоваться типичными (но совершенно фантастическими) шотландскими пейзажами с лугами, долинами и вересковыми пустошами. Поезд также проезжает мимо настоящего средневекового замка Дамбартон, а горизонт украшают Аррочарские Альпы.

Австрия, Земмерингская железная дорога



Маршрут: Вена — Грац
Время в пути: участок Земмерингской дороги поезд проедет за 45 минут

Стоимость билетов: от €14 за самый недорогой билет

Формально Земмерингской железной дорогой называется участок пути длиной 41 км от городка Глоггниц до Мюрццушлаг — чтобы проехать по нему, нужно купить билет из Вены в Грац. Это первый высокогорный желездорожный путь в Европе, открытый в 1854 году. За 150 лет дорогу практически не перестраивали, только обновили и провели контактный провод для электропоездов.

Во время строительства основной концепцией проекта был «пейзаж в саду»: архитектор пытался гармонично встроить железную дорогу в природные красоты. В 1998 году Земмерингская железная дорога стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На пути вас ждут 16 виадуков и 15 тоннелей, долины, реки, озёра и горные вершины.

Россия, Кругобайкальская железная дорога



Время в пути: 1 или 2 дня (зависит от выбранной экскурсии)
Стоимость билетов: от 3 000 до 4 000 руб. в зависимости от туроператора

Когда-то эта дорога длиной 84 км, огибающая Байкал с юга, была частью Транссибирской магистрали, но в середине XX века, когда был введен дублирующий участок через Олхинское плато, эта линия потеряла свое значение. Позже после строительства Иркутской ГЭС, часть пути была затоплена водами Иркутского водохранилища, и участок пути Байкал — Слюдянка стал тупиковым. В 1980-90-х годах часть дороги реконструировали, и сегодня эта ветка является архитектурно-ландшафтным заповедником. Маршрут чисто туристический, здесь проводят экскурсии.

Поездка по Круглобайкальской дороге — отличный способ посмотреть на великое озеро. Тур можно купить в одной из туристических компаний Иркутска.По пути будет возможность увидеть Белую выемку (выход мрамора с редким сочетанием пород и минералов) и, конечно, прекрасные виды Байкала. Летом и осенью по маршруту ходит ретро-поезд с настоящим паровозом.

Индия, Дарджилинг-Гималайская железная дорога



Маршрут: Дарджилинг — Силигури
Время в пути: 2 часа

Стоимость билетов: от 1 000 индийских рупий на дизельном составе до 1 700 — на старинном паровозе

Дорога, соединяющая Дарджилинг и Силигури, была построена в конце XIX века, и по ней до сих пор ходят старые составы с паровозами. Одна из причин — в уникальности путей: они узкоколейные (ширина всего 2 фута, в два с половиной раза уже, чем в России и Европе), а значит, и вагоны отличаются от привычных нам. Местный поезд даже называют игрушечным, настолько он мал в сравнении с обычными составами. Менять пути очень дорого, закупать новые составы невыгодно. Зато старые паровозы радуют туристов: путешествие из Дарджилинга в Силигури очень популярно, хотя дорога используется и для перевозки грузов.

Сам маршрут составляет всего 86 километров, но за это расстояние поезд поднимается на высоту примерно 2 200 метров над уровнем моря. По пути есть несколько нестандартных решений для разворота поезда: кольца, а не обычные повороты. Состав идет по горам, мимо чайных плантаций и индийских деревень.

Япония, Токио — Осака


Маршрут: Токио — Осака
Время в пути: 3 часа

Стоимость билетов: 19 300 йен

По этому маршруту курсирует современный синкансен — современный скоростной поезд-пуля. Расстояние в 515 километров он преодолевает всего за два с половиной часа. Дорогу из Токио в Осаку построили еще в 1960-е годы, а первый поезд запустили в 1964-м, за несколько дней до открытия Олимпийских игр. Тогда он развивал скорость «всего» в 210 км/час, а сегодня на некоторых участках разгоняется до 270.

Что можно увидеть при такой быстрой езде? На самом деле, многое. Поезд мчится по высокоскоростной железнодорожной магистрали и проезжает долины и горы (в том числе знаменитую Фудзиямуы), холмы, леса и рисовые поля.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments