55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Полудница



Ух, как интересно! Есть у славян очень интересный и страшный мифологический персонаж – Полудница. Интересно, что легенды об этой жуткой женщине распространены с одной стороны у западных славян (Польша, Чехия, Словакия), с другой у восточных (ряд областей России от Смоленска до Сибири). А в Беларуси почти не знают, только в некоторых районах Витебской области.

Так что это за зомби с серпом?



Полудница – красивая, высокая и стройная девушка (хотя есть варианты со старухой), которая одета в белые одежды (в случае со старухой – лохмотья), с шикарными волосами и заплетенными в них цветами. В руках у неё коса или чаще серп. Обычно появляется в жаркие солнечные дни во время полевых работ. Полудница враждебна к людям и максимально опасна. По легендам она начинает разговаривать, задавать вопросы, а если не ответишь на вопрос, то убивает или калечит. Остановить Полудницу можно было или ответами без запинки, или крестным знамением, или молитвой. Кто-то просто убегал.

Особенно опасной Полудница была для беременных или недавно родивших. Она даже могла воровать или подменять детей. Короче, вредительница и тварь, вроде Русалки, только не в воде, а в поле.

Кто же она такая? Поляки считают, что это дух несчастной девушки, которая умерла перед самой свадьбой. Поэтому ходит жаркими днями по полям и убивает других женщин. Впрочем, на самом деле обычное дело: работница в поле может получить солнечный удар и упасть в обморок. Ей что-то при этом причудится, после чего все будут уверены, что это всё дело рук Полудницы.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments