55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

К Земле летит комета-лебедь



Грандиозная комета по имени Лебедь приближается к Земле на своем пути к Солнцу! Небесное тело с впечатляющим зеленым хвостом длиной в 20 миллионов километров в конце мая будет видно на небе невооруженным глазом — если, конечно, неустойчивое ядро кометы не распадется по пути.






Комета «Лебедь» с хвостом длиной почти в 20 миллионов километров приближается к Земле и в ближайшие дни будет видна на ночном небе невооруженным глазом, утверждают астрономы. Ледяной шар, обнаруженный в апреле астрономом Майклом Матиаццо из Австралии, уже прошел мимо Земли, однако, приближаясь к Солнцу, он становится все ярче и заметнее. В ближайшие дни ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Больше всего повезло жителям Южного полушария, однако и в Северном полушарии можно будет полюбоваться на Лебедя — перед рассветом комета будет видна низко над горизонтом.
Сейчас Лебедь находится примерно в 80 миллионах километров от Земли и, по классификации Европейского космического агентства, войдет в число «значительных» комет. Этот зеленый космический ледяной шар с блестящим зелено-голубым хвостом навещает Солнечную систему каждые 11597 лет.

Максимума яркости он достигнет в конце мая, когда еще сильнее приблизится к Солнцу. Однако кометы — довольно хрупкие создания, и от солнечного тепла Лебедь может развалиться на части, как это случилось в прошлом месяце с кометой АТЛАС, которая, по обещаниям астрономов, тоже должна была ярко сиять нам с ночного неба.



В данный момент Лебедь входит в «опасную зону» в непосредственной близости от Солнца. На ближайшее расстояние он приблизится к светилу 27 мая, когда жар станет максимальным. Если в этот момент комета не развалится, в последние дни ее можно будет отчетливее и выше над горизонтом наблюдать в Северном полушарии. Отличить ее от других космических объектов можно будет по длинному хвосту, который можно будет отлично разглядеть даже в бинокль.
Мацциано обнаружил комету не через телескоп, а при просмотре компьютерных снимков неба, сделанных в солнечной и гелиосферной обсерватории НАСА в рамках проекта SOHO, а также с использованием инструмента фиксации анизотропии солнечного ветра (SWAN) обсерватории Европейского космического агентства. Этот инструмент делает снимки в ультрафиолетовом диапазоне в спектре так называемой лимановской альфа-линии, испускаемом атомами водорода. По имени этого инструмента, отслеживающего изменения в силе и направлении солнечного ветра, комета и получила свое название («swan» по-английски — «лебедь»).



Впрочем, Ник Джеймс, директор кометной секции Британской астрономической ассоциации, призывает британцев не проявлять оптимизм по поводу наблюдений необычного небесного явления раньше времени. «Кометы рядом с Солнцем ведут себя непредсказуемо, — говорит он. — Она может стать еще ярче, а может развалиться и пропасть. Пока она не пройдет перигей, предсказать это невозможно».
С помощью космического телескопа SOHO ученым уже удалось обнаружить почти 4000 комет, пролетавших сквозь солнечную систему. «Наша обсерватория, созданная в 1995 году для наблюдения за Солнцем, с тех пор сумела обнаружить множество комет — и это здорово, — говорит участник проекта SOHO Бернард Флек. — Мы с нетерпением ждем юбилея — 4000-й кометы, которую мы сумеем увидеть в Солнечной системе».
По словам астрономов, комета Лебедь больше не покажется на небе при жизни нынешнего поколения.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments