55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Лед там, где его быть не должно — нестандартное ледяное образование посреди моря Уэдделла





Каких только узоров не создает природа. От самых причудливых до геометрических и невероятно статичных. Одно из самых стабильных явлений, когда природа рисует четкие линии и пропорциональные завитки, зафиксировал Теодор Карман.

Он назвал увиденное «вихревой дорожкой». Подобные дорожки создаются в атмосфере или водной среде, когда вода или газообразное вещество обходит круглое продолговатое тело, расположенное перпендикулярно потоку. Вихри вещества огибают объект с двух сторон, но прямо посередине оно не может найти выход и направляется обратно. Потоки по обеим сторонам от центра устремляются назад, образуя две цепочки одинаково направленного воздуха или воды за объектом. Направления завихрений с двух сторон противоположны, поэтому, взаимодействуя, они образуют дорожку в стиле инь-янь.



Вихревые дорожки — симметричные формации, образованные атмосферным воздухом или водой
Условия появления вихревых дорожек
Для того чтобы появилась вихревая дорожка, сопровождающая цилиндрическое тело, необходимо наличие следующих условий:

вещество должно быть податливым, то есть находиться в жидком или газообразном состоянии;
цилиндры должны иметь определенные параметры, причем, чем шире препятствие, тем больше расстояние между соседними вихрями.
Необычная вихревая дорожка в море Уэдделла
На основе анализа карт, предоставляемых сервисом Google Maps, возле одного из ледников, граничащим с морем Уэдделла в Антарктиде, была обнаружена довольно странная вихревая дорожка, обладающая признаками явления Кармана.

Проведя анализ условий ее появления и местность, в которой явление зафиксировано, ученые не нашли рационального объяснения случившемуся.



Ледяные кудри, нетипичные для данной территории в данное время года
Во-первых, в это время года край ледового панциря самого холодного материка находится на много километров южнее. Ученые утверждают, что здесь не может быть такой организованной структуры изо льда, который должен был на этом месте растаять.

Во-вторых, подобные явления возникают с подветренной стороны объектов, в данном случае, айсберга. При этом вихревые дорожки тянутся перпендикулярно препятствию, а не огибают его.

В-третьих, вихревые дорожки динамичны. Они образуются свободно перемещающимся веществом и вплоть до ослабления продолжают пульсировать.

Объяснение находки
В данном случае нарушаются все условия формирования дорожки Кармана. Но гляциолог Келли Брант убеждена, что существуют нестандартные, искаженные вихревые дорожки, создаваемые подводными течениями, которые текут и взаимодействуют у низовий ледяных глыб.

Данный феномен больше похож не на дорожку, а на завихрения или ледяные кудри. И пока точно не известно, что послужило причиной их формирования. И даже если это нетипичная вихревая дорожка, ученым придется несколько лет наблюдать за данным геологическим регионом, чтобы понять, откуда в это время посреди моря Уэдделла появились столь масштабные структуры льда.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments