55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Мухоловка: Глупые её боятся и убивают. Мудрые её любят и уважают



Бывает, просыпаешься на любимую работку, открываешь глаза, и видишь на потолке какое-то полосатое чучело с миллионом лапок. Не успеешь ты идентифицировать это нечто, как оно под крики «Аллах Акбар!» бросается тебе прямо на лицо. Гудморнинг, мазафакер, вот тебе заряд бодрости на целый день вперёд. За утренний прилив сил благодари мухоловку — своего жуткого соседа по квартире.




Обычно подобного рода животины ползают в Австралии. Но наша красавица, хоть и любит места потеплее, типа Африки или Индии, всё же, неплохо прижилась и в южных регионах СНГ. Так что многие из вас, если не каждый, хоть раз пересекались с этим лапусиком.



Ты, скорее всего, всю жизнь называл эту штуку сколопендрой и отчасти был прав. Сколопендра и мухоловка — родственники, правда, очень, очень, ОЧЕНЬ дальние. Но стоит отдать нашей героини должное, жути она навевает не меньше своего тропического собрата.
Лапки от ушей заставят визжать от восторга и зависти любую девчонку. Их у членистоногого аж 30 штук. Задняя пара может превышать длину животины вдвое! А вырастает мухоловка, между прочим, до 6 сантиметров. Защищает всю эту прелесть хитиновый панцирь. Правда, от карающего тапка он свою хозяйку ни разу не спасал, проверено лично.




Но кошмарит мухоловка не только людей: насекомые тоже ловят инфаркт от одного вида этого монстра, ведь первая встреча с мухоловкой становится для них последней. Как вы могли догадаться по имени, жрёт наша героиня насекомых: мух (как внезапно), тараканов, клещей, моль, блох и чёрт знает кого ещё.



Выслеживает эту членистоногую братию многоножка суперзрением в виде пары фасеточных глаз с качеством картинки в 4к и суперчутьём, которым её обеспечивают усики. Обнаружив цель, мухоловка несётся к ней на скорости 40 сантиметров в секунду.



Фасеточные глаза вы наверняка видели у мухи. Они состоят из множества отдельных единиц – омматидий, объединяющихся в общую систему зрения.



Длинные лапки позволяют мухоловке быстро бегать по пересечённой местности, так что сбежать букашкам от неё не просто.
Свою жертву мухоловка захватывает так называемыми «ногочелюстями» — модифицированными передними лапками. Ими же охотница впрыскивает в добычу парализующий яд, обездвиживая, но не убивая несчастную букаху.
А дальше начинается жесть под стать австралийской. Кровожадная охотница беспощадно пожирает Стасика живьём! Насекомышу только и остаётся, что беспомощно смотреть, как его тело разделывают на кусочки!




В дикой природе, особенно в тропиках, мухоловка вершит свои маньячьи дела под деревьями, в опавшей листве. Но в СНГ во время зимних холодов долго не протянешь.
Поэтому наша героиня забирается в дома, подрабатывая частным дезинсектором с крайне радикальным подходом к работе.



Не покладая лапок, животинка трудится до весны. С приходом тепла членистоногих заботит не работа, а интим. Процесс этот малоэротичный, но интересный. Самец завлекает даму феромонами и особым звуком. Откликнувшаяся на мужицкий зов самка получает в подарок шёлковый мешочек, в который парень аккуратно поместил свой сперматофор — капсулу с половыми клетками.
Принявшая презент дама уже через пару дней готова наклепать 50-60 яиц. Малыши вылупляются на свет с 8 ногами. Не так много, как у мамы с папой, но отрастить лишние конечности юный убийца ещё успеет. Век мухоловки весьма долгий — животины сеют панику среди насекомышей на протяжении 7-8 лет.




Но что делать, если на тебя с потолка по утрам посматривает вот эта членистоногая маньячка? Мой вариант — ничего. Мухоловка — полезная тварь, страж твоего домашнего очага. Мебель не портит, на ковёр не гадит — только пользу приносит, прогоняя из людского дома тараканов, клопов и других паразитов. Моя соседка, например, нарочно не убивает мухоловок. Странный способ, но так она вытравливает вредителей без помощи химикатов!



Но если соседство с этой роковой красоткой тебя не вдохновляет, побрызгай хату дихлофосом. А лучше, проверь дом на уровень сырости, непросто же так касатики заползли именно к тебе.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments