55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Фальсификация или древний артефакт — чем являются Камни Ики, найденные в Перу в начале 1960-х годов





В начале 60-х годов XX века на антикварном рынке Перу стали появляться разрисованные валуны из андезита. Охотники за древностями, уакерос, указали, что ранее неизвестные артефакты были добыты ими в окрестностях древнего города Ика.

Согласно основной версии о происхождении объектов, на обкатанных, но не затертых камнях, изображены обитатели Анд.



Экспонат коллекции Кабрера, на котором изображены жители Анд, плывущие на лодке
Более поздняя идентификация находок показала, что то, что изображено на камнях из андезита, противоречит хронологии событий. Но, возможно, в силу сокрытия минимальной ценности камней при постановке их в ранг неуместных артефактов или в силу недостаточной изученности валуны стали позиционироваться как наследие жителей Анд. И по месту их находки экземпляры данной коллекции стали называть «камнями Ики».

Как выглядят валуны Ики
Все камни из многочисленных музейных и частных коллекций, а их сейчас более 50 тысяч, имеют округлую, гладкую форму. Можно сказать, что валуны до гравировки или после длительное время находились в воде. Размеры камней варьируются от 15 граммов до полутонны. Самый большой расписанный артефакт достигает 1,5 метров, но чаще их диаметр составляет 20-30 см.



В хранилище Музея гравированных камней
Цвет экспонатов коллекции чаще черный, но встречаются камни более светлых оттенков. Отдельную ценность представляют розоватые валуны.

Вклад коллекционеров в популяризацию находок из Ики
Наиболее масштабные коллекции подобных артефактов появились у братьев Сольди и Кальво. И если братья скупали все, что предлагали им кладоискатели, то Сантьяго Кальво сам участвовал в раскопках, чтобы убедиться в подлинности камней. Он смог отыскать пару экспонатов для своей коллекции в 40 км от Ики. После этого коллекция и камни, идентифицированные как камни Ики, стали популярны. Начались их исследования, продажа, гонка по сбору самой большой коллекции.


Хавьер Кабрера и его «богатства»
О камнях, обнаруженных в пригороде Ики, стал повсеместно рассказывать Хавьер Кабрера. Он был потомком основателя древнейшего города и поэтому, чтя память предков, пытался повысить интерес к роду Кабрера и городу Ики.

Он выкупил «достояние предков» у братьев Сольди и приступил к расшифровке посланий. На камнях его коллекции выгравированы бытовые и культурные сюжеты народов Анд. Популярными зарисовками была охота, астрономические познания, быт и животные, вполне привычные, а также малознакомые. На многих камнях изображался динозавр с треугольными верхними плавниками, сегодня идентифицированный как стегозавр.

Последние данные о подлинности камней
В 1996 году потомок конкистадора Кабрера открыл на главной площади города «Музей гравированных камней». Он представил все возможные доказательства их подлинности, в том числе результаты исследований и собственных раскопок. Но научный мир сомневается, что каждый камень действительно пролежал в земле или воде много лет.


Выгравированная поверхность древних камней
Рабочая и самая рациональная версия на данный момент состоит в том, что в действительности было изготовлено несколько «валунов Ики». А после нахождения подлинников их стали подделывать, тем самым создав тысячи неуместных артефактов. Хотя и здесь есть несостыковки. 50 тысяч валунов, это не мало, а значит, должно было быть налажено промышленное подпольное производство, которого за 50 лет так никто и не нашел.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments