55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Белый аист: Иди, малыш, полетай! Спартанское воспитание в гнёздах аистов



Обычно, на вопрос: «откуда берутся дети?» родители несвязно лепечут что-то про капусту и аистов. Мы-то с тобой знаем, что ни овощи, ни птицы тут не причём. Но аисты действительно носят детишек. Правда, не человеческих. Они таскают чужих птенцов в своё гнездо, а своих, бывает, что и выкидывают. Мда, не больно клеится со всеобщей легендой про доставку детей, не находите?




Белый аист — болотная птичка из семейства Аистовых. Пернатый вырастает до 100-120 сантиметров при размахе крыльев в 2 метра и весе в 4 кило. БОльшая часть роста приходится на ноги. Такие ходули прекрасно подходят для того, чтобы расхаживать по топям и болотам в поисках еды.



Расселились белые аисты в Европе и Азии. Здесь они тусуются на болотах, полях и на даче у твоей бабули. В отличие от тебя, эти ребята с удовольствием помогают пенсионерам и всем заинтересованным хозяйственникам в садоводо-огороднических делах.



Ведь жрут аисты не только лягушек и рыбу, как мы привыкли. Птица прекрасно истребляет насекомых-вредителей, мелких грызунов, претендующих на посевы, и даже ядовитых змей! Опасных тварей птица обезоруживает просто: фигарит мощным клювом змее по башке до тех пор, пока та не отключится.



Отпахав в полях и огородах, осенью птиц улетает в отпуск на юга: в Африку и Индию. На родине аист отсутствует долгие 9 месяцев, откуда и сложилась легенда о работе этих пернатых в службе по доставке детей. Домой наши герои возвращаются в апреле-мае. Первыми прилетают самцы, чтобы привести жилплощадь в порядок.




Для выведения потомства пичуги пользуются одним и тем же гнездом многие годы. Более того, после смерти хозяев оно передаётся по наследству их детишкам. Самое старое гнездо служило птицам на протяжении 4 веков с 1549 по 1930 года! Именно поэтому нельзя снимать гнёзда аистов! Вы лишаете молодых аистят их законного наследства!



Каждый год птицы ремонтируют старое, достраивают новое, и в итоге получается бандурина, весом в 200-300 килограмм! Гигантская постройка очень быстро превращается в многоквартирный дом. Воробьи, синицы, скворцы и другие мелкие птички беспардонно селятся внутри громадного гнезда.



Из-за своей привычки селиться на одном и том же месте, современные аисты часто страдают сами. Ветки, попадая на провода, загораются: и гнезду и птицам приходит капут.

Чтобы такого не происходило, электрики каждый год делают под гнездами каркас, который не даёт постройке задевать провода. Так птицы продолжают гнездиться на насиженном месте и при этом остаются в безопасности.



Итак, квартира чиста, самочки уже на подлёте. Как же самец будет добиваться своей пассии? А никак. Самки САМИ дерутся за первого парня на селе, выбивая право на спаривание. Ещё бы, ведь у него есть своя квартира! Победительницу парень приглашает на свидание, итогом которого станут от 1 до 7 яиц.
Следующее лето парочка будет высиживать, кормить и защищать детишек вместе. Правда, не все выживут в этих голодных играх. Некоторых птенцов родители выкинут из гнезда.
Аисты птицы говорливые, но услышать вы их вряд ли сможете. Вместо голоса они общаются азбукой Морзе, совмещая язык тела и щёлканье клювом.



Феномен уничтожения собственных птенцов учёные связывают с несколькими факторами.
Во-первых, аисты выкидывают больных и слабеньких птенцов.
Во-вторых, детоубийство может быть связано с нехваткой корма на территории гнездования.
Иногда такая фигня наблюдалась и при изобилии пищи на территории. Тогда учёные мужи предположили, что детоубийство также связано с глюком в поведении конкретной птицы.
40% всех погибших птенцов умерли из-за того, что их выкинули!



Первое время после вылупления птенчиков-спартанцев ждёт детское питание из дождевых червей и личинок. Когда ребятня подрастёт, в их меню появятся лягушки, рыба и даже ядовитые змеи.
К этому времени родители больше не выбрасывают своих птенцов из гнезда, а приносят в дом чужих. В рацион молодых аистов помимо холоднокровных тварей входят как мелкие птахи, так и их птенчики.



От поехавших родителей птенцы станут независимы спустя 2 месяца. Выводить и сбрасывать собственный выводок аисты начинают к 3-6 годам. Целых 20 лет пернатый будет изводить электриков и своих деточек. Зато бабуля скажет ему большое человеческое спасибо за ударную работу в полях и огородах!
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments