55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Тайна внутри — почему исчезло магнитное поле Луны





Наша планета имеет дополнительную надежную защиту от вредного космического излучения. Но почему у Луны, к примеру, такого поля нет? Все, оказывается связано с внутренним строением планеты.

Влияние ядра на магнитное поле
У Земли имеется ядро, у Луны оно тоже есть. Но разница в том, что ядро нашей планеты жидкое, а у спутника оно давно уже остыло. А именно от ядра и зависит генерация магнитного поля, то есть его поддержание. Жидкое ядро способно проводить ток, дополнительно у него должны быть потоки. Относительно их ученые не пришли к точному выводу, но есть гипотеза, что в их качестве у Земли выступает процесс термохимического теплообмена. Если бы такого теплообмена у планеты не было, тогда каждые 15 000 лет земное магнитное поле затухало бы.




Земля обладает мощнейшим магнитным полем, но так было не всегда
Что касается Луны, она лишена такого из-за полностью затвердевшего ядра. Однако есть вероятность того, что так было не всегда. В области коры ученые нашли следы остатков магнетизма. Это могут быть остатки когда-то активного магнитного поля или последствия, возникшие от ударов метеоритов. Среди всех планет Солнечной системы именно у Земли наиболее мощное магнитное поле.

Расположение этих двух тел
Немаловажно и расположение нашей планеты, в недрах своего спутника она не вызывает приливных эффектов, потому что между ними существует так называемый приливной захват — Луна постоянно находится одной стороной к Земле. Однако Луна сама по себе способствует приливным эффектам в трех слоях планеты, это гидросфера, литосфера и мантия. Вероятно, именно по данной причине на Земле геологические процессы еще активны. В противном случае, у ядра была бы температура гораздо ниже, а вращение было бы значительное медленнее. Это привело бы к неравным оборотам коры с ядром и в результате к сильнейшим землетрясениям, высокому уровню активности вулканов.

Луна
Астрономы обратили особенное внимание на лунное магнитное поле, точнее, на его отсутствие относительно недавно. Как оказалось, дипольное поле у спутника отсутствует и все из-за того, что его ядро кристаллизировалось и остыло окончательно. Случиться это могло примерно миллиард лет назад. Поэтому для магнитного поля межпланетного типа Луна просто стала незаметна и все магнитные линии от него проходят сквозь нее.



Ядро Луны полностью остыло, что привело к потере магнитного поля
Изучения показали удивительный факт — 4 млрд лет назад магнитное поле у Луны было даже в два раза более мощным, чем земное. Это удалось выяснить при изучении образцов, взятых с лунных пород, которые были выброшены во время вулканического извержения.

Но из-за своих небольших габаритов Луна все равно была бы лишена магнитного поля рано или поздно. Когда спутник был ближе к Земле, его гравитационные волны были более мощными и это поддерживало активность лунного ядра. Но с отдалением такой процесс становился все слабее и началась кристаллизация ядра. Луна превратилась в лишенный жизни шар светло-серого цвета, совершенно не защищенный от космических ветров и всего, что они приносят с собой.


источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments