55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Уральский феномен — почему озеро «Теплое» не замерзает в суровые русские морозы





Городок Полевской — родина бажовских сказок. Здесь проходят туристические маршруты «По местам бажовских сказок» и каждый год полевчане празднуют дату рождения советского писателя. Программа — это отличная возможность познакомиться с уральским краем, но одно очень необычное местечко Павел Петрович обошел стороной. Оно не входит в часть экскурсий, но здесь однозначно стоит побывать.

Достопримечательность, о которой знают немногие
Недалеко от Полевского расположилась чаша загадочного озера, летом оно не отличается от остальных водоемов, но зимой может не на шутку удивить. Когда все утопает в снегу, деревья покрывает густой иней, а на градуснике -30, здесь переливается водная гладь. Озеро не покрывается льдом даже в морозы, поэтому ураловеды, а за ними и местные жители прозвали водоем Теплым. Нельзя сказать, что вода действительно теплая, однако ее температуры хватает, чтобы лед не схватывался.


Незамерзающее озеро посреди леса
Естественная купель в зимнее время
Несмотря на скромные размеры 60 на 30 метров в месте наибольшего расширения и небольшой глубины до 1 метра Теплое не замерзает. Эту особенность оценили моржи и те, кто посещает купели в Крещение.

Водоем для купальщиков не очень удобен, потому что его окружают заболоченные берега, а чтобы добраться до нормальной глубины, хотя бы в полметра нужно пройти по илистому, топкому дну несколько метров. Но смельчаки находятся, и для них рядом с озером оборудовали стоянку, где можно погреться у костра и немного отдохнуть.

Первое название озера было Мохов ключ. Он было так названо в честь Моховки – реки, в которую впадает ручей, текущий из озера на юго-запад по болотам.

Почему «Теплое» на замерзает
С северной стороны водоема из-под земли бьют ключи. Вода здесь настолько прозрачная, что видно, как в отдельных местах приподнимается ил и песок, а между ними зияют водовороты.


Вода в озере настолько прозрачная, что видно дно
Вода, поднимающаяся из грунтовых слоев круглый год, имеет температуру +5,6 градусов. Поток из родников через болотную речушку до Моховки не прекращается никогда, благодаря этому круговороту в озере не замерзает вода. Хотя, в -40 градусов северная окраина Мохова ключа может покрыться тончайшим льдом, но он при незначительном потеплении быстро тает.

Есть предположение, что данная особенность Теплого появилась благодаря составу воды, но проб из озера никто не брал. Краеведы считают, что теплые ключи, бьющие со дна, — это достаточное оправдание уральскому феномену.

На озеро часто приходят местные жители, отдохнуть, побыть в единении с природой. Остальные жители Урала вряд ли догадываются о данной достопримечательности.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments