55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Все тайны Гебекле-Тепе — как археологи доказали, что первобытное общество не было примитивным





Гебекле-Тепе — большой холм, лежащий на Армянском нагорье в верховьях реки Евфрат. Об этом месте человечество узнало в 1960-х годах во время научной американской экспедиции. Было предположено, что здесь находится захоронение византийской эпохи.

Дело случая
Фермеры, пытаясь расширить свои земли, производили вспашку грунта у основания холма, когда обнаружили кладку из камня. Находка их не удивила, ибо подобное они видели здесь не раз. Мужчины хотели бросить плиты к остальному хламу, но увидели, что они содержат горельеф. Вскоре информация об артефактах дошла до персонала музея археологии города Шанлыурфа.




Одна из обнаруженных стел
На место выехали специалисты, было обнаружено множество осколков кремния, фрагменты столбов, имеющих т-образную форму — стало понятно, что это место построено человеком, им же в итоге и спрятано.

Старше Стоунхенджа
Во время исследования было обнаружено не менее пяти уровней древнего строения. С помощью радиоуглеродного анализа получилось установить, что найденные сооружения принадлежат ХІI тысячелетию до нашей эры. Археологи предположили, что строения использовались в качестве культового центра охотничьих сообществ. Такой вывод был сделан потому, что культурного земледелия в те времена еще не существовало, а многочисленные таблички с изображением различных зверей и людей могли показывать сцены охоты. Встречались также стелы с одиночным изображением животных, которые предположительно являлись тотемом племени.

До нашей эры общество не было примитивным
Массивно поставленные т-образные каменные плиты выполняли функцию опоры кровли, так как располагались параллельно друг другу в центре строения. И тут важно отметить, что масса многих опор составляла более 20 тонн. Самый большой ортостат был в высоту 7 метров, а в ширину 3 метра, масса исполина составляла баснословные 50 тонн. По подсчетам, чтобы транспортировать такой столб, понадобились бы усилия 500 человек. Маловероятно, что близ Гебекле-Тепе проживало такое количество трудоспособного мужского населения, более того, признаков поселений того времени рядом обнаружено не было. Скорее всего, люди собирались здесь по потребности всего региона.




Процесс возведения комплекса в представлении художника
Обнаруженное сооружение представляло когда-то собой некий культовый комплекс. Понять, какую религию здесь проповедовали уже не представляется возможным. Однозначно можно утверждать, что уже 12 000 лет назад люди не были примитивными. Они думали о чем-то вечном, выражали свои мысли в произведениях искусства. Это не совпадает с современным взглядом на историю. Ведь мы искренне считаем, что те люди были неразвитыми, сбивавшимися в племена, выживавшими с помощью охоты и сбора плодов. Для того, чтобы выстроить комплекс, хоть отдаленно похожий на Гебекле-Тепе, необходимы зачатки сложно устроенного общества.

Непонятно, почему люди ушли отсюда и искусно скрыли от любопытных глаз культовый комплекс. Основная версия заключается в том, что наши предки ушли ближе к воде.




Замысловатое название комплекса с турецкого перводится как «Пупочный холм»
Раскопки и изучение местности продолжаются и сегодня, впереди еще много открытий. Интересно, что в 2010 году с локации была украдена каменная плита с изображением женской головы, после этого вход в место раскопок посторонним запрещен. Три года назад ученые проверили анализ символов на одной из стенок храма и сообщили, что рисунки означают положение космических тел. Их сопоставили с картой созвездий того времени и пришли к выводу, что в 11 000 году до нашей эры на планету мог упасть метеорит, климат изменился. Была найдена табличка с изображением человека без головы. Очевидно, так древние показывали происходящее. Важно отметить, что позже наступил так называемый поздний дриас, который отличался существенным похолоданием.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официантки в масках

    В наши дни это привычное зрелище, но на фото 1969 год, а в масках официантки ресторана при гостинице «Националь» в Москве. Пандемия…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments