55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

В Волгограде после реставрации вновь открыт монумент «Родина-мать зовёт!»



Министр культуры РФ Ольга Любимова в день проведения всероссийских торжеств, посвящённых 75-летию Великой Победы, приняла участие в этом праздничном мероприятии.



«Мамаев курган знаменит не только на всю страну, но и за рубежом, а его главным символом, безусловно, является скульптура «Родина-мать зовёт!» Жемчужина памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» олицетворяет силу духа, мужество, героизм и бесстрашие советских солдат. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений, в память о нашей великой истории», — сказала на церемонии открытия памятника министр культуры.

Она тепло поздравила почётных гостей, приглашённых на это мероприятие.



Столь объёмные реставрационные работы проводились впервые с момента создания мемориала. Они начались в 2017 году в порядке подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В процессе ремонта и обновления внутри памятника заменили 99 стальных канатов, которые путём натяжения удерживают статую в заданном положении. Также была выполнена реставрация поверхностей монумента при помощи специальных строительных лесов. В итоге скульптуре возвращён цвет тех тонов, какими они были 50 лет назад.



В 1967 году под руководством автора Евгения Вучетича на Мамаевом кургане было завершено строительство архитектурно-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы». В центре которого, на самой вершине кургана установлена 85-метровая скульптура «Родина-мать зовёт!». Для сравнения: высота статуи Свободы в Нью-Йорке составляет 46 метров, статуи Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро — 38 м. Скульптура Родины матери на Мамаевом кургане отнесена к особо ценным объектам культурного наследия России, что, помимо прочего, создаст правовые условия для представления памятника для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.



источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments