55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Инженеры с домкратами перенесли пятиэтажный автовокзал на новое место: как это было



В Китае успешно передвинули 30 000-тонное здание автобусного терминала (а это как 170 самолетов Boeing 747, пара Бруклинских мостов или четыре Эйфелевы башни по весу), не повредив конструкцию.




Перед властями китайского города Сямэнь (он расположен в провинции Фуцзянь и насчитывает 3,5 миллиона жителей) встала серьезная проблема: прокладке линии высокоскоростной железной дороги мешало здание нового автовокзала. Она было построено только в 2015 году, и имело немалые габариты: 162 м в длину и 37 м в ширину, плюс пять этажей в высоту. Снос сооружения представлялся неразумным, но железная дорога тоже была крайне необходима…



Автовокзалу в новых условиях было самое место на углу соседней улицы. Туда и было решено его перенести. Точнее, передвинуть, все 30 000 тонн. Причем с поворотом на 90 градусов.



Работы начали в феврале 2019 года — вся операция заняла больше месяца. Сначала вынули грунт между начальной и конечной точками маршрута, выстроили там своеобразные рельсы дугоообразной формы, а затем разместили под 5-этажным сооружением гидравлические домкраты.



Для операции по перемещению здания потребовалось 532 домкрата, управляемых компьютером и поделенных на две группы. Поочередно каждая из ниж приподнимала сооружение и перемещала его по направляющим на 13 сантиметров.



Таким образом за 40 дней беспрерывной работы автовокзал сместили на 288 метров от исходной точки.



Подобный метод, кстати, активно применяли в Москве с 1930-х до 1983 года: перемещали и поворачивали исторические здания. Причем во время «переезда» административных зданий расположенные в них больницы и чиновники продолжали работу, а из квартир жилых домов не выселяли жильцов…



Как сказал руководитель проекта Xiamen Port Construction Co. Вэй Синьхай, главной задачей было обеспечение безопасности оригинальной конструкции автовокзала.




И несмотря на перемещение с горизонтальным вращением здания, в ходе всей операции не был поврежден ни один кусок стекла…



Затрачено на весь процесс было порядка 7,5 млн долларов. Снос здания автобусного терминала обошелся бы в четыре раза дороже и занял бы значительно больше времени.



В сентябре 2019 года операция по перемещению в Сямэне была внесена в Книгу рекордов Гиннесса: как вращение здания по самой длинной дуге…

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments