55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Марс — как на Красной планете обнаружили огромные запасы воды





Красная планета все больше заинтересовывает людей. Со всей серьезностью готовится ее колонизация и строительство космических кораблей до Марса. Сама планета изучена не окончательно, но ученые намерены сделать это в ближайшее время. Ведь жизнь колонистов на Марсе должна быть максимально комфортной и безопасной.

Здесь нет тех привычных земных условий и любая полезная находка вызывает большую радость ученых. Не так давно астрономы вспомнили об огромном марсианском кратере, а его свежие снимки привлекли немало внимания даже простых людей.

Космический источник воды
Ударный кратер был обнаружен еще в 1960-х годах и назван в честь советского ученого Сергея Королева. Тогда во время известной космической гонки, которая велась почти десять лет, советскими учеными и был обнаружен этот удивительный кратер. Но о нем позабыли, и интерес к этому месту возродился после того, как его снимки, сделанные в 2018 году космическим агентством Mars Express, попали в сеть. Конечно, они были обработаны, но то, что на них изображается — правда.




Кратер на Марсе был обнаружен советскими учеными еще в 1960-х годах
Кратер «Королев» — геологическое образование на Марсе, где есть вода. Он лежит в области Великой северной равнины. Жидкости здесь много, в диаметре кратер составляет 81 км, в глубину образование уходит почти на 2 м. Кратер до краев заполнен льдом. Его возраст — 4 млрд лет, лед существует в нем постоянно и не испаряется, это некое подобие хранилища. Воздух вокруг него тяжелее, так как охлажден, это своего рода защитный слой от испарения.

Уникальность образования
Сколько Марс исследовался, всегда вода, которая находилась на его поверхности, испарялась и перемещалась в другие обрасти планеты. Но этот кратер разительно отличается от остальных запасов воды здесь. Вся вода в нем находится здесь миллионы лет и никуда не испаряется. И все благодаря сильному перепаду температур между поверхностью и холодным дном. Согласно последним исследованиям, эта вода сюда не пришла откуда-то, а была здесь всегда, то есть образовалась самостоятельно. Никогда ранее вода не была частью какого-то крупного ледяного полярного покрова. Этот кратерный лед является частью обширных запасов воды Марса, только в виде льда. Понятно, что при таких температурах увидеть жидкую воду на планете просто невозможно. Но если она понадобится, лед всегда можно растопить. Сколько же в этом большом кратере воды? Как оказалось, запасы достаточно большие — 2 200 кубических километров льда.




Кратер «Королев» содержит большое количество льда, который не испаряется
Но не только этим привлекает ударный кратер внимание к себе. Ученые очень надеются с его помощью понять, куда же делась вся вода с Красной планеты, ведь исследования показывают, что когда-то ее здесь было много. Еще один вопрос, который на дает никому покоя — наличие инопланетной жизни. Но на это астрономы не особо рассчитывают, так как температура льда очень низкая, и вряд ли в кратере есть какая-то жизнь, разве что в замороженном виде.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment