55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Врачи «Склифа» показали жуткие ожоги на теле дачника после контакта с борщевиком



В Институт скорой помощи имени Склифосовского поступил мужчина с нешуточными поражениями кожи: ожоги покрывали его живот, спину, руки… А левая нога пациента была вся в кошмарных волдырях. Их дачник заполучил после покоса растительности на своем участке в теплый денек. Как оказалось, мужчина ничего не слышал о борщевике и опасности контакта с этим растением.




Огромные зонтики борщевика Сосновского знакомы многим. Не все, правда, в курсе, что это быстро захватывающее пространства российской средней полосы растение фототоксично. Это означает, что его сок при попадании на кожу человека делает ее крайне чувствительной к ультрафиолету. Незаметно для себя можно получить тяжелые и обширные ожоги. Причем проявляются они не сразу… Особенно стоит беречь глаза: при контакте с соком коварного растения можно ослепнуть!
А еще очень высок риск заполучить сильную аллергию.
Осторожно! Дальше пойдут изображения не для слабонервных!



Ни о чем таком даже не подозревал мужчина, который вышел косить растительность на даче почти раздетым, в шортах. Через какое-то время его кожа начала покрываться волдырями.



Сначала пострадавший занялся самолечением, но ему становилось всё хуже и хуже. И наконец на седьмой день после контакта с борщевиком больной попал в руки медиков.



Врачи говорят, что при таких обширных и тяжелых ожогах у него вскоре присоединилась бы инфекция и начались бы гнойно-некротические осложнения…



Специалисты НИИ Склифосовского уже несколько лет лечат подобные ожоги наложением специальных коллагеновых повязок собственного производства. Их применение позволило за неделю стабилизировать состояние пострадавшего дачника и выписать его домой. Если бы он сразу обратился к врачам, вылечить его было бы значительно легче.




Как рассказали в НИИ имени Склифосовского, в июне к ним поступило 12 пациентов с серьезными ожогами после контакта с борщевиком. Его сок опасен именно тем, что люди даже не замечают контакта с ним, поражение кожи развивается в результате попадания на нее солнечных лучей (достаточно двух минут на открытом воздухе) значительно позже.
Тем, кто прикасался к борщевику, советуют тщательно промыть кожу с мылом или гелем для душа и трое суток избегать солнечных лучей. А при появлении симптомов ожога немедленно обратиться за медпомощью.
Месть «травы Сталина»: как борщевик захватил Россию



Всего 30 лет понадобилось, чтобы некогда культурное стало диким и неуправляемым. Этот процесс теперь клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно…
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments