55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Лучшие сплавы в России



Сплавы по рекам давно уже стали одним из самых интересных и востребованных типов отдыха в нашей стране. Туристы СССР, предпочитавшие любому теплому пляжу активный отдых, особенно ценили возможность спуститься вниз по бурной реке на лодке — экстрим, веселье и физическая нагрузка в одном флаконе. Водный туризм не заглох, как многие другие виды активного отдыха, после смены идеологического курса. Скорее, наоборот: популяризация отдыха в родной стране, более дешевого и, зачастую, интересного, чем заграничный, сделала сплав по рекам еще более востребованным. Выбрать реку для хорошего сплава не так просто, особенно новичкам. Россия — огромная страна, с десятками вполне достойных рек. У каждого профессионального «сплавщика» найдется своя собственная любимая река.



Карелия
Сюда, в первую очередь, устремляется большинство адептов этого вида активного отдыха. Удивляться тут нечему: в Карелии насчитывается около двенадцати тысяч рек — выбрать подходящую не так уж сложно, даже новичку. Наибольшей популярностью пользуются реки Шуя, Водла, Суна и Чирка-Кемль. Здесь можно подобрать маршрут любой сложности, а при необходимости, собрать и достойную для преодоления порогов команду.



Алтай
Общая длина алтайских рек превышает 62 тысячи километров. Крупнейшая, и самая интересная река региона — Катунь, куда ежегодно собираются тысячи туристов. Профессионалы предпочитают более быстротечные Башкаус и Бию. Есть здесь и свои водопады, преодолевать которые отваживаются только самые искушенные «сплавщики».



Кавказ
Один из основных плюсов сплава по рекам Кавказа — круглогодичная доступность. Именно здесь проходят крупнейшие этапы чемпионата страны по рафтингу. Самым экстремальным считается сплав по бурным водам реки Белой, которая, проходя через многочисленные каньоны и ущелья, спускается прямо на равнину. Большой популярностью пользуются реки Мзымта, Чегем и Урух: выбрать свой уровень сплава помогут дежурящие здесь профессионалы.



Урал
Сплавляться можно по всему региону. Подходящие реки есть на Южном, Северном и Среднем Урале. Собственно, это уникальное место, которое, по праву, считается одним из самых красивых природных заповедников нашей страны. Главная река региона — легендарная Чусовая, берега которой украшены величественными утесами и густыми лесами. Нейва, Кама, Вишера, Сатка и Березняк — вот только несколько из десятка интересных для сплава рек.



Архангельская область
Архангельская область станет отличным подспорьем начинающему сплавщику. Реки здесь, в основном, спокойные, а пороги отлично подходят для отработки техники сплава. Онега, Вана, Пинега, Северная Двина уже давно стали классикой рафтинга: по ним любили сплавляться еще туристы Советского Союза.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments