55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему на электрических столбах Африки висят гигантские стога сена





Стога соломы, опоясывающие телефонные и осветительные столбы – типичная картина, которую повсюду видят жители Ботсваны, Намибии и ЮАР. Гости этих стран пребывают в полном недоумении, для чего сено вешают так высоко, ведь в районе Калахари и так очень сухо, а это значит, что его не нужно сушить, да еще таким изощренным способом.

Африканцы знают, что громоздкие стога сена на столбах — это дома птиц, обыкновенных общественных ткачей. Поэтому они лояльно относятся к сооружениям и некоторые из них достигают 8 метров в длину и 2 метра в высоту.



Вековое гнездо общественных ткачей
Как выглядят ткачи
Небольшие птички с коричневым оперением и темно-коричневыми пятнышками на крыльях имеют сильный конический клюв. Глазные щели и роговые образования обрамлены черными пуховыми перышками, поэтому клюв забавно выделяется на их голове.

Общественные ткачи входят в отряд воробьинообразных, семейство ткачиковых, поэтому по размеру они примерно такие же, как воробьи. Длина тела не превышает 20 см, масса крупной особи до 50 грамм.


Ткачи дома
Поведение и образ жизни летающих трудяг
Общественные ткачи отличаются своими повадками, образом жизни. Примечательны их огромные гнезда. Они располагаются на высоких столбах и деревьях, с минимальным ответвлением, а по размеру напоминают целые стога высушенного сена. И вроде бы все в порядке, птицам свойственно вить гнезда, но их величина действительно поражает.

Во время строительства ткач создает каркас сооружения из прутьев. После этого птицы укладывают на него слоями сухую траву. Гнездо достраивается с увеличением количества жителей. В итоге в одном «общежитии» могут жить сотни особей.

Внутри домика отдельные комнаты-отсеки. Каждый постепенно надстраивается над уже сформированным гнездом. Из-за поэтапного строительства в дом ведут несколько ходов. Они защищены выступающими палками и призваны защищать обитателей от хищников семейства куньих (хорьков, ласок).


Так выглядит африканское «общежитие» птиц
Несколькими слоями веток птицы создают комфортные условия для проживания. Так как они обитают в пустыне, это немаловажно, ведь температура здесь редко опускается ниже +30 °С. Внутри она держится на отметке +8-10 °С.



Почему этот вид птиц получил название «общественные ткачи»
Птицы селятся парами. Когда на свет появляются птенцы, их селят в отдельную «комнату». Династии сменяются, некоторым гнездам уже по сотне лет. Колонии свободно пускают для сожительства новые пары. Кроме того, в гнездах могут также проживать совы, орлы, грифы. Такой «общественный» характер проживания позволяет птицам предупреждать друг друга об опасности. Птичья колония совместными усилиями добывает пропитание, свои и чужие птенцы всегда оказываются накормленными. В пищу идут растения, семена, цветы, почки деревьев, насекомые. Молодняк вскармливают преимущественно насекомыми.

Гигантским стаям требуется много корма, поэтому иногда жителям юга Африки приходится разбирать гнезда, чтобы избежать уничтожения сельскохозяйственных посадок.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment