55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Непростой «Полосатый рейс». 11 интересных фактов о любимом фильме



В 1960 году из Одессы в Батуми отправился теплоход с необычным грузом: десять роскошных уссурийских тигров, один африканский шимпанзе по кличке Пират, а также лев Василий Васильевич, или просто Васька. Вместе с этой весёлой компанией плыла и съёмочная группа картины «Полосатый рейс». На первом собрании режиссёр Владимир Фетин сказал: «Постараемся сделать весёлый, интересный фильм. Если останемся живы…»



А в съёмочной группе по рукам ходила инструкция, где было написано: «Если к тебе в каюту неожиданно войдёт тигр и возьмёт твою ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдёт».

Но результат того стоил: люди часами томились в длинных очередях, чтобы купить билет на «Полосатый рейс», а комедия сразу вошла в список золотой классики советского кинематографа.

О том, что про первую советскую дрессировщицу нужно снять кино, заявил сам Никита Сергеевич Хрущёв, который летом 1959 года посмотрел программу с тиграми в цирке на Цветном бульваре и пришёл в восторг от увиденного. Это было во время визита в СССР императора Эфиопии. Номер с тиграми так понравился Хрущёву, что он пригласил артистку в правительственную ложу и сказал: «Такая смелая женщина, а фильма про неё нет.» Всего через три месяца картина с Назаровой стояла в плане киностудии «Ленфильм» под рабочим названием «Полосатый рейс», а спустя три месяца начались съёмки.



В работу взяли сценарий капитана дальнего плавания и писателя Виктора Конецкого, который описал реальную историю из жизни. Он проходил службу на одном из судов в северных морях, и однажды с острова Врангеля в Мурманск моряки перевозили трёх белых медведей для цирка.

Один из медведей вырвался из клетки и начал метаться по кораблю. Зверя с большим трудом загнали обратно с помощью воды из пожарных шлангов. Сюжет руководству «Ленфильма» понравился. Только белых медведей в сценарии заменили на тигров и добавили романтическую линию.



Все трюки с полосатыми хищниками ставил дрессировщик и супруг Маргариты Назаровой Константин Константиновский. В опасных сценах Константиновский был дублёром не только актёров, но и самой Назаровой. Для этого ему надевали женский парик.



Работу Константинова можно увидеть в сцене драки старшего помощника с тигром. Дрессировщик даже попал в некоторые кадры, где его видно со своими артистами.



Эпизод в ванной с Евгением Леоновым тоже должны были снимать с помощью дублёра. Актёр вообще давал согласие на съёмки, только если не будет прямого контакта с тиграми и самого его оградят от хищника пуленепробиваемым стеклом. Во время съёмок оказалось, что стекло дает блики и, пока актёр намыливался и нырял, его тихо убрали.

Тигр сразу заинтересовался артистом и процессом мытья, а Леонов, открыв глаза и обнаружив рядом с лицом любопытную полосатую морду, прямо нагишом в ужасе выбежал из кадра. Этот дубль и вошёл в фильм…



В период съёмок фильма в Одессе отдыхал известный артист Василий Лановой, и режиссёр, узнав об этом, уговорил его сняться в небольшом эпизоде. «Самый трагический момент для меня в фильме «Полосатый рейс» был в эпизоде, когда мне сказали: «Мы тут всё снимем, и только потом появятся тигры». Я согласился, но вдруг появились настоящие тигры. Они просто меня обманули. Я так удирал!», — со смехом вспоминает Лановой.



Хотя на самом деле всё чуть не закончилась трагедией. Снимали сцену, где тигры плывут к берегу — в ней и снимался Лановой. Клетку с животными отвезли на катере в море и открыли, предполагая, что хищники сами поплывут к суше.

Операторы стояли на крыше клетки, готовясь снимать, однако, один из тигров прыгать в воду не стал, а ухитрился забраться на клетку. Плавать пришлось перепуганным операторам. При второй попытке снять сцену все тигры поплыли к берегу, но потом двое решили вернуться на катер. Операторы моментально попрятались в каюты, а один даже залез на мачту…



С грехом пополам операторы отсняли сцену. Но на этом приключения не закончились: одна из тигриц, выйдя из воды, вдруг перепрыгнула ограждение и отправилась гулять по берегу. На пляже тут же началась паника.

Но осветитель картины Тоня Иванова не растерялась, взяла рабочую рукавицу и начала тигрицу по морде лупить. Тигрица затормозила, затем испугалась и прибежавшие вовремя дрессировщики повязали хищницу.



Лев Василий — не цирковой артист, а обитатель Херсонского зоопарка — был настоящей кинозвездой. До «Полосатого рейса» снялся еще в трёх фильмах: «Новые похождения кота в сапогах», «Дон Кихот» и «Она вас любит».



В 1961 году фильм «Полосатый рейс» занял первое место в прокате. Многих поразило, что трюки с тиграми были настоящими, без монтажа. И при этом казалось, что хищники не выполняли определённые задания, а им предоставлялась полная свобода.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments