55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Великие люди, которые в свое время были знаменитыми гурманами.



Расхождения в представлении о том, что вкусно, а что не очень, встречаются повсюду. Самый большой контраст будет, если сравнивать национальные культуры: например, на Востоке многие любят «тухлый» тофу, а большинство людей на Западе будет от этого блюда воротить нос. Гастрономические разночтения — частый предмет дискуссий и на обычной кухне. Вспомните, сколько раз вы готовили нечто, от чего у вас слюнки текли, а ваши домашние разделить с вами эту страсть не могли?

Вкусовые пристрастия великих людей прошлого, необычные вкусы которых с трудом укладываются в голове.


1. Виктор Гюго


© Edmond Bacot / wikimedia, © Margery Morstein / pexels
Один из друзей писателя шутил, что наш мир мал, а ремни и пояса настолько коротки, что вся слава Гюго и его тучность в них не помещаются. Он ел много и со вкусом: за утро выпивал несколько чашек какао, а вечером ужинал несколькими кусками жареного мяса.

Впрочем, гурманом великий писатель вовсе не был. Если под рукой оказывался омар в панцире, то съедался вместе с ним. Даже апельсины чистились далеко не всегда. А на обед писателю порой попадали экзотические кушанья: лошади и даже слоны.

2. Александр Дюма — отец


© Print Collector / Getty Images, © unknown author / pikrepo

Разбивший сердца сотням женщин, Дюма предпочитал особенный «эротический» десерт — специально приготовленный шоколад. В рецепт входили жидкая амбра, корица и ваниль. Мы не знаем, помогало ли это писателю проникать в дамские спальни, однако слухи ходили самые разные.

Кроме того, Дюма был превосходным поваром и даже написал собственную поваренную книгу — «Большой кулинарный словарь». В ней содержатся не просто рецепты, но интересные комментарии к продуктам, например: «Трюфель — это бриллиант нашей кухни. Он вызывает эротические и гастрономические воспоминания у лиц того пола, который носит платья, а также гастрономические и эротические воспоминания у представителей того пола, который носит бороду. Трюфель иногда может сделать женщин более нежными, а мужчин — более любезными».

3. Лев Толстой


© East News, © George Chernilevsky / wikimedia
Лев Николаевич был известным вегетарианцем и защитником животных. Мясо он не признавал ни в каком виде и считал всех мясоедов малонравственными людьми. Великого писателя не останавливал даже тот простой факт, что его желудок напрочь отказывался принимать только растительную пищу.

Вот что писала его супруга в своем дневнике: «Опять Лев Николаевич жалуется на желудок; изжога, голова болит, вялость. Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые, слипшиеся оттого, что замерзли; потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

4. Генри Форд


© Hartsook / wikimedia, © ChinaImages / depositphotos
Создатель знаменитой марки автомобилей был весьма эксцентричным человеком и практически не обращал внимания на то, что ест. Кроме того, на его быт явно наложила отпечаток профессиональная деятельность: если автомобиль может ехать на топливе, то почему бы и человеку не сделать так же? Набить желудок чем угодно — и вперед.

Так что Генри Форд одно время питался сорняками со своего двора. В дневнике он писал: «Я живу в домике на болоте и ем сорняки, которые срываю прямо тут же. Делаю из них бутерброды, салаты и рагу. А иногда просто вырываю их из земли и ем свежими».

5. Александр Пушкин


© Orest Kiprensky / wikimedia
Александр Сергеевич был сторонником простой, но сытной еды: предпочитал, например, печеный картофель или гречневую кашу. Однако поэт очень любил полакомиться и «чем-нибудь в уксусе». А однажды в дороге Пушкин съел махом 20 персиков. Такая же судьба нередко настигала и моченые яблоки.

6. Эмиль Золя


© unknown author / wikipedia, © Muesse / wikimedia
Знаменитый французский романист был настоящим обжорой. Чего стоит одна только его книга «Чрево Парижа», в которой подробнейшим образом описываются различные продукты, продающиеся на рынке. В этом же произведении Золя описал всевозможные запахи сыров — это описание вошло в историю литературы как «симфония сыра».

Сам писатель очень любил рыбный суп буйабес и признавал, что однажды эта страсть может сгубить его, поскольку он поглощал этот суп в невероятных количествах.

В конечном счете любовь к еде дала о себе знать: Золя знатно растолстел, стал похож на неуклюжего медведя и был вынужден сесть на диету. Диета была странная: писатель просто перестал пить жидкость во время принятия пищи. Впрочем, этот ход сработал: он похудел на 13 кг всего за 3 месяца.

А если верить одной легенде, то во времена тотального безденежья Золя даже питался воробьями, которых ловил силками прямо за своим окном.

7. Альберт Эйнштейн


© Orren Jack Turner / wikimedia, © fengshuianitamane / pixabay

Гениальный физик шутил, что он без ума от «итальянских спагетти и местного математика Туллио Леви-Чивита». Но и без странностей в рационе не обходилось: личный водитель Эйнштейна рассказывал, что однажды застал своего хозяина за поеданием кузнечика, которого гений только что нашел на земле.

8. Михаил Лермонтов


© Petr Zabolotskiy / wikimedia, © MarcoCentenaro80 / pixabay
Михаил Юрьевич ужасно веселил всех своих друзей, поскольку был совершенно не разборчив в еде и поглощал все подряд. Однажды женщина, в которую писатель был безответно влюблен, решила над ним подшутить. Лермонтов до слез спорил с друзьями, что обладает тонким гастрономическим вкусом, так что они во главе с дамой сердца поэта велели повару испечь булочек с опилками, чтобы проверить, съест ли их Лермонтов. Вот как закончилась эта история: «Мы вернулись домой, утомленные, разгоряченные, голодные, с жадностью принялись за чай, а наш-то гастроном Мишель, не поморщась, проглотил одну булочку, принялся за другую и уже придвинул к себе и третью, но Сашенька и я остановили его за руку, показывая в то же время на неудобосваримую для желудка начинку».

Писатель после этого инцидента несколько суток притворялся больным и не хотел никого видеть. Впрочем, это неудивительно: шутка и впрямь вышла обидная. Кстати, Лермонтов в итоге отомстил бывшей даме сердца: увел ее от жениха, соблазнил и бросил. Так поэт оказал услугу своему другу, который хотел жениться на ветреной женщине.

9. Сальвадор Дали


© Album/EAST NEWS, © Sheila Brown / publicdomainpictures
Не только картины и скульптуры Дали были странными, но и его вкусовые предпочтения: ириски с шишками, тысячелетние яйца (это, впрочем, метафора), чебуреки из лягушек и так далее. На приготовление таких блюд у художника уходили часы, а порой и целые дни.

Дали даже написал кулинарную книгу в соавторстве с женой, включив в нее «сюрреалистические» рецепты блюд и не менее сюрреалистические иллюстрации к ним. Откровенно говоря, вы вряд ли захотите что-то из нее приготовить.

10. Владимир Набоков


© Walter Mori / wikimedia, © mayapujiati / pixabay
Создатель нашумевшей «Лолиты» признавался, что в молодости ел бабочек. Он просто хотел проверить, ядовитые они или нет. На вкус эти существа, по мнению Набокова, похожи на миндаль с ноткой молодого сыра. Писатель поедал бабочек живыми.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments