55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

К 2025 году на Земле будет больше СО2, чем когда-либо за последние 3,3 миллиона лет





Исследовательская группа из Университета Саутгемптона оценила количество углекислого газа, присутствующего в самую теплую часть плиоценовой эпохи около 3,3 миллиона лет назад. В то время уровень моря был намного выше, а полярные шапки были намного меньше, планета была на 3 ° C теплее, чем сегодня.

Исследователи полагают, что к 2025 году в атмосфере будет больше СО2, чем когда-либо за последние 3,3 миллиона лет.

Полученные результаты опубликованы в научных докладах. Команда использовала микроскопический ископаемый зоопланктон из глубоких отложений океана из Карибского моря для определения содержания CO2 в атмосфере. Состав их раковины зависит от рН морской воды, которая в свою очередь зависит от атмосферного СО2. Работа была сосредоточена на периоде 200 000 лет между 3,35 и 3,15 млн. лет назад, с акцентом на 3,3 млн. лет назад в начале теплого периода в середине Плиоцена, когда климат становился медленно теплее, пока средняя глобальная температура не стала намного выше, чем сегодня.

При этом исследователи смогли составить представление о том, как уровни диоксида углерода меняются каждые 3000-6000 лет.

«Знание CO2 в геологическом прошлом представляет большой интерес, потому что оно говорит нам о том, как климатическая система, ледовые щиты и уровень моря ранее реагировали на повышенные уровни CO2. Мы изучили этот конкретный интервал в беспрецедентных деталях, потому что он предоставляет большую контекстную информацию для нынешнего состояния климата», — сказал в своем заявлении Доктор Элвин де ла Вега, который возглавлял исследование.

Д-р де ла Вега и его коллеги установили, что в наиболее теплую часть периода уровень содержания углекислого газа в атмосфере составлял от 380 до 420 частей на миллион (ppm) CO2. В мае 2020 года он впервые превысил порог в 417 промилле с момента начала записи.

Значение постоянно меняется из-за нескольких факторов, но тенденция к росту хорошо известна. За последнее десятилетие уровень вырос примерно на 2,4 промилле в год. Даже принимая консервативное значение для текущего уровня, ясно, что через пять лет оно превысит уровень, невиданный со времен Плиоцена.

Экспертов беспокоит не только количество углекислого газа в атмосфере, но и то, как быстро он высвобождается и как сочетается с другими парниковыми газами, такими как метан.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments