55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Почему Олег Анофриев послал Зыкину и обиделся на создателей «Бременских»



20 июля Олегу Анофриеву исполнилось бы 90 лет.
Певец, актёр, композитор, поэт…
Его вокал — один из самых родных и любимых вокалов советской эпохи . Причём в разных вариантах голоса! А вариантов голоса у него было немало!




Предлагаю сегодня вспомнить любопытные факты об Олеге Анофриеве.



Он считал, что всё актёрское, которое в нём было — от природы. Поэтому на занятиях в Школе-студии МХАТ он чаще всего спал, напившись пива. Хотя здесь, я думаю, он преувеличил или вообще присочинил — не могло быть там всё так плохо с дисциплиной…


А вот музыкального образования Анофриев не имел — как он сам говорил, помешала лень. Но при этом он не только пел, но и написал множество песен и два мюзикла (о его песнях можно прочитать здесь: «Какая песня без… Анофриева?»).

Самую известную песню, «Какая песня без баяна», он хотел отдать Людмиле Зыкиной. С ней он был знаком, когда певица была ещё никому не известна. Но прошли годы, Зыкина стала очень популярной (причём как в народе, так и у власти). При телефонном разговоре она начала разговаривать с Анофриевым на «Вы» (хотя раньше они были на «ты»).
Артист вспоминал:
«И так вежливо, вежливо говорит мне: «Олег, вы пришлите ноты и текст моему помощнику». Я в ту же секунду послал ее на три буквы и положил трубку».

Песню он отдал Александре Стрельченко, первой исполнительницей была именно она, а уж потом было множество других исполнителей.



Невероятную популярность Анофриеву принесли «Бременские музыканты», но на финансовом состоянии артиста это не очень сказалось. От миллионных тиражей пластинок отчисления получали авторы, а не исполнитель — тогда не было смежных прав.
Когда было решено делать продолжение, Анофриев сказал, что согласится на работу только за авторские проценты. Получив отказ, не стал принимать участие в проекте, и в «По следам Бременских музыкантов» спел Муслим Магомаев.



Из всех актёров Анофриев выше всего ценил Фаину Раневскую. При озвучивании мультфильмов он дважды пел, подражая голосу Фаины Георгиевны. Первый раз это было в роли Атаманши в «Бременских музыкантах» (причём это было по просьбе создателей), а второй раз, причём в большей степени — в роли Черепахи («Как Львёнок и Черепаха пели песню»).



Но не только нашими легендарными личностями вдохновлялся Анофриев при создании рисованного персонажа. Некоторые герои пели в стиле певцов мирового уровня. В музыкальном мультфильме «В порту» капитан танкера пел под Тома Джонса, а медведь на лесовозе — под Армстронга. Причём это было не подражание, а органичная стилизация!
В следующем видео Анофриев демонстрирует голоса этих персонажей под мультфильм.



Когда рассказывают об умении Анофриева петь разными голосами, обычно вспоминают тех же «Бременских» (где он был Трубадуром, Атаманшей, Королём, маленьким Стражником, а также с Анатолием Гороховым спел за остальных музыкантов, охранников и разбойников), или Львёнка с Черепахой.
Но по моему мнению, самый большой спектр голосов, от низкого до высокого, он показал в мультфильме «До-ре-ми», где озвучил Пастушка, Телёнка и все семь разнохарактерных ноток.



Последние годы жизни Олег Анофриев жил за городом.
Многое делал своими руками. Он и в молодости занимался ручным трудом — вырезал фигурки из дерева (ещё один талант!), ну а при загородной-то жизни рукам всегда находится применение.
Например, фонтан, который вы видите на следующем фото, делала сам артист.



Со своей супругой Анофриев прожил 65 лет. Из-за неё, кстати, поссорился с родителями, которые не приняли невестку.
«Мы с женой ушли и больше практически не общались. Это самый тяжёлый камень, с которым живу. С ним и уйду».



Я хочу умереть по весне,
Когда всё к возрожденью стремится,
Распускается или родится.
И не надо грустить обо мне!
Это строчки одного из стихотворений Анофриева.
Его не стало 28 марта 2018 года.
Ушёл весной, как и хотел…
Но его песни и роли — с нами!

источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официантки в масках

    В наши дни это привычное зрелище, но на фото 1969 год, а в масках официантки ресторана при гостинице «Националь» в Москве. Пандемия…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments