55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Пицца: история появления и интересные факты



Открытая лепешка, щедро посыпанная сыром моцарелла и томатами – естественно, речь о пицце. На каждом континенте знают это итальянское блюдо, любят его за простоту и разнообразие вкуса. С мясом, птицей, рыбой, овощами, фруктами, различными специями – наполнение может быть каким угодно. Когда появилось угощение, какие его виды существуют, читайте далее.



Взгляд в прошлое
Аналог открытой лепешки в виде хлебных ломтей с различными начинками употребляли в Греции и Риме. Его ели как вельможи, так и простой простонародье. Более того, провизия состояла из испеченных лепешек с мясом, сыром, овощами, оливками, молочными продуктами.

В начале XVI века Европейские жители, в частности, Италия познакомилась с помидорами. С тех пор здесь стали готовить классическую открытую лепешку с начинкой. В XVII в стране появляются пиццайоло, готовящие сытную закуску для крестьян. Согласно историческим документам, король Фердинанд I, тайно посетивший Неаполь, побывал в «пиццерии» и отведал поданное ему блюдо. Лепешка настолько пришлась по вкусу монарху, что он решил разнообразить королевскую кухню и порадовать двор новым лакомством. Увы, рецепт не прижился, так как супруга короля была против примитивной пищи простого народа в меню монарха.

Спустя время король Фердинанд II, любивший это кушанье, попытался изменить отношение придворных дам к блюду и созвал на совет лучших поваров страны. Традиционно тесто для лепешки вымешивалось ногами, что было непозволительно при дворе. Именно эту первостепенную проблему предстояло решить. Второй вопрос, возникший на повестке дня, касался техники употребления яства. Обе эти задачи с успехом решил Дженнаро Спадаччини. Тесто стали взбивать венчиком, а для поедания пиццы придумали вилку с четырьмя зубцами. В день юбилея королевы Маргариты на суд представили восхитительное блюдо, названное именем виновницы торжества. С тех времен закуска простолюдинов вошла в придворное меню. Помимо «королевской» пиццы с сыром и помидорами поварам позволили готовить «Маринару» и «4 сезона».

Сегодня итальянцы придумали более 2000 видов пиццы, а сердцем ее приготовления, несомненно, считают Неаполь. В XIX веке благодаря переселенцам из Италии о лакомстве узнали в США. Оно пришлось по вкусу местным, и после II Мировой войны в стране обрели популярность службы доставки и начали работать фирмы по изготовлению полуфабрикатов.


Как делают тесто
Хрустящее и воздушное – именно такое тесто для пиццы. Классический рецепт требует воду, муку, закваску, живые дрожжи и соль. Оливковое масло добавляют не везде. К примеру, в традиционной неаполитанской сдобе его нет. Для выпечки по всем канонам лучше выбирать итальянскую муку сорта 00, делающую тесто эластичным и податливым. Оно легко раскатывается вручную тонким слоем в полтора сантиметра, не рвется и отличается особой воздушностью.

Какая бывает начинка
То, что тесто следует покрыть томатным соусом – истина. Дальше разрешается добавлять все, что душа пожелает. Мясная пицца, вегетарианская, сладкая – она может быть абсолютно любой, под разные вкусы и настроение.

Сегодня выделяют 10 пользующихся спросом видов угощения:

«Маргарита» с томатами и моцареллой, сливочной заправкой;
«Маринара» с морепродуктами, сливочным соусом, помидорами и зеленью;
«Неаполитана» с анчоусами, томатами, базиликом и несколькими видами сыра;
«Четыре сезона» с разными начинками, олицетворяющими время года;
«Дьябола» с беконом и колбасками, перцем, сыром и соусом Ширачи;
«Сицилийская» квадратная лепешка с анчоусами, помидорами и сыром пекорино;
«Кальцоне» – пицца-конверт со сладкой или соленой начинкой;
«Гавайская» с ананасом, ветчиной, моцареллой, луком и сливочным соусом;
«Капричоза» с ветчиной, черри, шампиньонами, маслинами и двумя сырами;
«Четыре сыра» – говорит сама за себя, в блюдо не кладут томаты.
Для классического лакомства используют только дровяную печь, называемую «помпейская». Ее свод имеет полусферическую форму, за счет чего жар равномерно распределяется. В таком приспособлении пицца готова через полторы минуты, в то время как на приготовление в электрической духовке уходит 10.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments