55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Экологичное будущее: созданы пакеты, которые разлагаются в морской воде





О том, что наша планета страдает от избытка пластикового мусора на суше и мировом океане, знает практически каждый человек. Во-первых, все видно невооруженным глазом — посмотрите в окно, и вы наверняка увидите на земле пластиковые бутылки и пакеты. Во-вторых, об этой проблеме человечества ежедневно говорится в новостях. Чтобы спасти планету, многие страны пытаются сократить количество пластиковых отходов и особых успехов в этом деле достигает Япония. Ранее правительство обязало продавцов взимать с покупателей не менее 2 иен (около 1,36 рубля) за каждый пластиковый пакет — считается, что благодаря таким мерам, люди будут реже их использовать. Как бы то ни было, пакеты людям все равно нужны и активно используются, поэтому недавно в Японии был создан материал, который разлагается быстрее, чем пластик. Итак, он экологически безвреден и привычен на вид, но в чем же заключается его минус?

Новая замена пластику
О создании нового материала для изготовления пакетов рассказала японская телерадиокомпания NHK. Разработкой занималось одно из подразделений Mitsubishi — известного производителя автомобилей. Подробностей о том, каким образом сотрудникам компании удалось создать новый материал, на данный момент нет. Зато журналисты узнали, из какого сырья изготавливаются пакеты, как они выглядят и в чем заключается их единственный минус.



Так выглядят новые пакеты из Японии — вполне привычные «маечки»

Сообщается, что новый материал основан на растительном сырье, среди которого есть сахарный тростник. Это многолетнее растение произрастает в тропиках, то есть не способно повредить окружающей среде и здоровью людей. Какие еще элементы используются в производстве, не сообщается, но среди них наверняка есть что-то «не натуральное». Если верить японскому изданию, в морской воде изготовленные из нового материала пакеты разлагаются примерно через год. Звучит как долгий срок, но если учесть, что нынешние изделия из пластика не разлагаются тысячелетиями, то это — отличный результат.

Загрязнение мирового океана
Разработчики подчеркивают, что пакеты особенно быстро разлагаются именно в морской воде. Дело в том, что в ней обитает гораздо меньше бактерий, чем на суше, из-за чего пластиковые изделия могут не исчезать более тысячи лет. Чем именно обусловлено быстрое разложение, исследователи не сообщают. Вполне может быть, что «натуральный» материал привлекает больше бактерий, которые совместными усилиями могут быстрее расщепить пакет.



Такую картину можно наблюдать практически в любой точке мира

Как и говорилось выше, ранее правительство Японии призвало владельцев торговых точек взимать у людей дополнительную плату за пластиковые пакеты. Вероятно, помимо использования новых пакетов, власти введут еще несколько новшеств. Согласно их планам, к 2050 году Япония полностью перестанет быть источником мусора, попадающего в Мировой океан.

Что касается минуса пакетов из нового материала — она заключается в том, что их производство требует больших сил. Соответственно, они будут стоить дороже, чем нынешние пластиковые пакеты. Точная стоимость пока неизвестна, но сообщается, что цена будет выше примерно в шесть раз. Возможно, это подтолкнет людей к отказу от подобных пакетов и переходу на бумажные материалы. Бумага, к слову, тоже разлагается примерно за год.

Вообще, Японию стоит похвалить. Дело в том, что быстро разлагающихся материалов за прошедшие 5-10 лет было разработано много, но вот готовую к использованию продукцию из них показывали лишь единицы. Например, в 2017 году мой коллега Владимир Кузнецов рассказывал про новый экологичный полиэтилен созданный российскими учеными. Он тоже был создан на основе растительного сырья, однако на данный момент в магазинах нашей страны используется обыкновенный полиэтилен, который точно нельзя назвать безопасным для природы. А в Японии новые пакеты явно будут внедрены — образцы уже существуют, да и планы властей кажутся весьма серьезными.

Но для спасения нашей планеты одного сокращения производства пластика мало. Одновременно с созданием экологичных материалов, ученым важно придумать способ устранения уже выброшенного мусора. Об одной интересной технологии по уничтожению пластиковых отходов мы уже рассказывали — в прошлом году ученые предложили метод расщепления пластика на углекислый газ и воду.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официантки в масках

    В наши дни это привычное зрелище, но на фото 1969 год, а в масках официантки ресторана при гостинице «Националь» в Москве. Пандемия…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments