55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Могут ли дроны быть оружием массового поражения? Новые — да




Мы привыкли называть оружием массового поражения то, что способно нанести массовый ущерб для всего, что есть в зоне его применения. Например, автомат не убивает без разбора, а бомба или газ могут. Так же оружие массового поражения это то, что попадет под международные нормы регулирования. Проще говоря, мы привыкли думать, что это очень страшное оружие, которые представляет из себя что-то в единичном экземпляре. Вот только оружием массового поражения может быть простотой дрон, если собрать их несколько десятков или сотен. Над таким оружием сейчас работают некоторые армии мира, и вот почему.

Беспилотники в бою
Обычное оружие в масштабном бою включает в себя массу всего — от ножей до ракет с системами самонаведения. Например, чтобы сбить самолет, именно ракета с возможностью автоматического следования за целью будет отличным выбором. Но такая ракета невозможна при столкновении двух военных внутри здания.

В последнее время в боевых условиях все чаще применяются беспилотники. Это могут быть машины, созданные для разведки, а могут быть и те, которые должны сами нападать. Американская армия сейчас работает над применением в бою не только одного или нескольких беспилотников, а целого ”роя” таких машин. Они смогут эффективно зачищать территории и им сложно будет что-то противопоставить, ведь ракету можно сбить из противоракетного комплекса, а с сотней беспилотников сражаться куда сложнее. Вопрос в том, можно ли это считать оружием массового поражения и надо ли вводить запретительные меры его использования?

Сначала надо ответить на вопрос, как будут работать такие беспилотники. То, что внутри нет пилота, не означает, что машина полностью автономна. Она может полностью управляться человеком, корректироваться его командами или действительно быть полностью автономной, выполняя заранее загруженное в нее задание.

Может ли дрон быть массовым оружием
Аналитик Зак Калленборн, эксперт в области беспилотных систем и оружия массового поражения, описывает тип роя, который он называет «вооруженным полностью автономным роем беспилотников» или AFADS. После запуска AFADS будет обнаруживать, идентифицировать и атаковать цели без вмешательства человека. Калленборн утверждает, что рой типа AFADS является подлинным оружием массового уничтожения из-за количества вреда, которое он может нанести, и из-за его неспособности отличить гражданских лиц от военных целей. Проще говоря, как и большая бомба такая группа дронов зачистит территорию и не оставит на ней ничего живого.



Это все шутки, но формально это тоже оружие.

Такие дроны могут показаться научной фантастикой. Но с современными технологиями это не выглядит чем-то нереальным. Даже ”гражданские” дроны уже умеют общаться между собой и выполнять коллективные задачи, вроде орошения полей или санитарной обработки территории.

Так дроны можно будет научить прилетать в запланированный квадрат, активировать систему поиска целей (людей, танков, машин, оружия) и атаковать найденные объекты. Примерно так работает бомба CBU-105. Подлетая к цели, она ”разбрасывает” 40 минибомб, которые находят цели и уничтожают их. В 2003 году такое оружие успешно применялось американской армией для уничтожения иракских танковых колонн.

Характеристики боевых дронов
Кластерный рой должен быть куда более эффективным. Каждый дрон будет иметь грузоподъемность до 150 килограмм. Это позволит оснастить его ракетами GMLRS с дальностью поражения до 70 километров или даже ракетами ATACMS с дальностью до 270 километров.

Изначально предполагалось, что дроны будут доставляться к цели при помощи ракеты. Она будет раскрываться на подлете, разбрасывая по округе дроны в специальных аэродинамических кожухах. После замедления дроны сами должны были продолжить полет. Позже от такой идеи отказались в пользу более классического использования беспилотников.

Создатель роя беспилотников известен своей работой с Honeywell над беспилотником T-Hawk, применявшимся в Ираке в 2007 году. За характерную форму его с любовью называли «летающая пивная бочка». T-Hawk не имеет внешних пропеллеров и приводится в движение вентиляторами внутри фюзеляжа. На данный момент причастные к разработке компании не комментируют ход создания нового оружия.



T-Hauk. Такие дроны будут составлять рой.

Эффективность боевых дронов
Кластерный рой дронов будет куда более эффективным, чем разделяющаяся ракета CBU-105 по двум причинам. Во-первых, CBU-105 может поражать цели только в радиусе нескольких сотен метров, а кластерной рой с легкостью покроет территорию в десятки квадратных километров.

Если вы думаете, что дрон стоит дорого и взрывать его нерентабельно, просто посмотрите, сколько стоит ракета и система ее запуска

Во-вторых, выпущенные CBU-105 бомбы могут конфликтовать друг с другом, если найдут одну цель. Они не общаются с собой и 40 бомб может поразить всего 5-10 целей. Остальные будут или вне пределов досягаемости, или на них упадет по несколько бомб. В случае с роем дронов они будут ”общаться” между собой и четко распределят цели. В итоге, 50 дронов поразит 50 целей. То есть только за счет дронов с ракетами можно остановить целую бронетанковую дивизию.

Можно ли считать рой дронов оружием массового поражения
Зак Калленборн считает, что отнесение роя дронов к оружию массового поражения может зависеть от того, какое у них будет вооружение. Калленборн говорит, что, согласно грубому правилу, рой с боеприпасами, эквивалентный тысяче ручных гранат М67, скорее всего, будет отнесен к оружию массового поражения. В этом случае такое оружие может регламентироваться международным правом.

Когда речь заходит о таком серьезном оружии, регулирование может оказаться хорошей идеей, ведь дроны могут легко перепутать танковую колонну с колонной, в которой идут автобусы с беженцами. Конечно, на войне случаются ошибки, но надо придумать, как сделать так, чтобы их было как можно меньше.


Это тоже тип боевых дронов в частности для разведки.

Признание нового оружия именно оружием массового поражения может осложниться из-за того, что с ракетой или бомбой все понятно — они всегда одинаковые. Рой дронов может состоять из десятков машин, а может из сотен. Это совсем разные цифры и разная огневая мощь.

Когда появятся боевые дроны
Первые испытания и работы в воздухе для системы роя дронов уже завершены. Отработана система развертывания, полеты, автоматическая навигация и поиск целей. По сути осталось только начать третий этап испытаний по непосредственному боевому применению и принять системы на вооружение армии США.

США не единственный игрок на этом поле и, возможно, даже не лидер. Турция уже в небольшом количестве выставила на сирийскую границу тактические беспилотники «Kargu». В настоящее время они пилотируются удаленно, но производители утверждают, что у системы есть возможность самостоятельно выполнять задание. Было бы нелогично предполагать, что подобные системы не разрабатываются в России и Китае.

Если подобная система появится только у одной страны, международные регуляторы могут не подключиться, но если технология в том или ином виде будет у всех, то тут точно надо будет вводить какие-то нормы. Иначе жертв может быть слишком много.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments