55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Сарган: Поймал рыбу с зелёными костями! А такое есть можно?



Как-то раз, батя, придя с рыбалки, распорол рыбе брюхо. Озадаченно почесав затылок, он схватил тушку за хвост и кинул в мусорное ведро.
— Капец, щука протухла, кости аж плесенью покрылись, ужас!




Не знал батя, что поймал он не молодую щучку, а вполне себе взрослого саргана. И кости у него не в плесени, а в белиберди… белеверде… белиберде… Короче, чтобы не выбрасывать рыбу зазря, мы начинаем диалоги о рыбалке. Давайте разбираться, почему у саргана зелёные кости и можно ли его есть.

Познакомьтесь, тот самый обладатель зелёных костей — сарган, или рыба-игла.


Прежде чем разобраться, с чем саргана едят, разберёмся, что эта рыбёха из себя представляет. Сарганов существует великое множество, а точнее, 25 видов. Есть двухметровые палки по 6 килограммов — это крокодиловые сарганы. А есть полуметровые дрищи, которых можно спокойно разместить на ладони — это сарганы европейские.

Зубальник и вправду крокодиловый.



Рыбёхи заселили воды всего мирового океана, а также некоторые пресноводные водоёмы (тропические). Так что найти чешуйчатую торпеду можно по всему свету. Почему торпеду? Что ж, развивать скорость до 60-ти км/ч может не каждый даже на суше! Извиваясь словно змеюка, стритрейсер быстро настигает своих жертв: насекомых, мелких рыбёшек и даже себе подобных.

И как у него в такой узкий рот что-то помещается?..



Мелкие сарганы образуют большие хищные стаи, разоряющие всё и вся. Сарганы побольше предпочитают охотиться в одиночку, нападая на озадаченную жертву исподтишка. Борзый нрав помог рыбе продержаться на этом свете миллионы лет, и заполучить гордое звание реликтового вида.



Но продолжим про рыбалку, дорогие друзья. Если думаете, что ходить на саргана просто и весело, то подумайте ещё разок. Несмотря на то, что рыбёха кажется хиленькой, надо быть крепким мужиком, чтобы тягаться с сарганом! Этот маленький чертила без боя не сдаётся, острым и прочным носом он пробивает плоть, а зубами наносит крайне болезненные глубокие раны.

Гигантских сарганов можно обнаружить на территории тропиков. Например, крокодиловый сарган обитает в районе коралловых рифов.



Но старания стоят того. Мяско у саргана жирненькое, белое, костей почти нет. А те, что есть, все зелёные. Не от плесени. Не потому, что в этой рыбе ну слишком большое содержание фосфора. Не потому, что рыба эволюционировала до фотосинтеза костями. Просто ты, мамкин кулинар, рыбку сварил. А при температуре кипения желчь и костный мозг распались и превратились в нечто зелёное под названием биливердин. Сами по себе кости у рыбы вполне себе стандартного, белого цвета. Но теперь, благодаря тебе, они стали зелёные и невкусные из-за желчи.



Но кушать кости не нужно, дорогие друзья. Кушать надо мяско, оно у рыбёхи нежное и очень вкусное. Если есть большое желание, можете и вовсе обзавестись домашней торпедой у себя дома. Да-да, мало того, что человек саргана ест, так ещё и в аквариумах держит забавы ради. Самому саргану такая забава обходится дорого — годами жизни. Вместо 13 заслуженных лет он живёт всего 3-4 года. Неудивительно, что от жизни в заточении и позеленеть можно, причём без всякой варки.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments