55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

16 фактов о «Бригаде», поклонники которой легко продолжат фразу «Мы с первого класса вместе…»



Редкий человек в далеком 2002 году не знал фразу «Мы с первого класса вместе… И за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе». Сериал «Бригада», несмотря на откровенно криминальную направленность, стал культовым и показал зрителям, что крутое отечественное кино еще существует.

Желаем каждому иметь «машину как у Майкла Джексона» и хочет провести вас в закулисье одного из самых высоко оцененных сериалов нашего времени.



© Бригада / Аватар Фильм
За месяц до начала съемок продюсер отправил знаменитую четверку в дом отдыха, чтобы актеры сдружились и продемонстрировали на экране настоящую «химию».
Роль лейтенанта Каверина, главного противника Саши Белого, режиссер сериала Алексей Сидоров изначально предложил Андрею Панину. Но тот запросил слишком высокий гонорар, и продюсеры посоветовали поискать кого-нибудь другого. Однако Панин все же был утвержден: продюсеры «подарили» его Сидорову на день рождения. Актера в первые дни съемок даже в шутку называли подарком.
Занятная история получилась и с ролью Пчёлы. По словам сценариста сериала Александра Велединского, вот как все происходило: «Звоню Леше (Сидорову): „Слушай, я, по-моему, нашел тебе парня, которого можно посмотреть на Пчёлу“. Он говорит: „Сань, 15 минут назад я его утвердил“. Я: „Ну смотри, запиши на всякий случай: Павел Майков“. Пауза. „Я, — говорит, — его 15 минут назад и утвердил“».

© Бригада / Аватар Фильм

Для написания сценария продюсер сериала Анатолий Сивушов выделил молодым талантам отдельную комнату на киностудии «Мосфильм» и лишь изредка интересовался тем, как идут дела, практически не вмешиваясь в процесс. В благодарность команда сценаристов во главе с режиссером Сидоровым посвятила Сивушову такой вот стих: «Даст Бог, у каннского крыльца поднимем тост за Толин гений, за „чисто крёстного отца“ грядущих кинопоколений…»
Актриса Светлана Чуйкина, сыгравшая секретаршу бизнесмена Артура, а потом и самой «бригады», изначально не имела весомых реплик, не считая фраз в стиле «Чай или кофе?» Но создатели увидели в девушке потенциал и решили немного расширить ее роль.
Знаменитая сцена драки бандита Мухи и Саши Белого совсем не постановочная. Актеры 8 часов почти в полную силу избивали друг друга. Для Сергея Апрельского (Муха) такие съемки не прошли бесследно — он получил серьезные повреждения ребер и переносицы.

© Бригада / Аватар Фильм

Екатерина Гусева, сыгравшая жену Белого Ольгу, совсем не умеет играть на скрипке, в отличие от своей героини. Выход нашли такой: на крупных планах актрисе нужно было лишь правильно держать скрипку, а в рукав ее платья просовывала свою руку профессиональная скрипачка, которая и исполняла партию. Но с общими планами приходилось сложнее. Гусева натирала смычок мылом, чтобы скрипка не издавала звуков, и играла под фонограмму. Такой фокус шокировал студентов консерватории, которых пригласили в качестве массовки для съемки сцены концерта Ольги. Вот что об этом случае рассказывает сама актриса:
«Вот представьте: появляется перед ними на сцене неизвестная девочка, берет инструмент и издает божественные звуки. Надо было видеть их лица! Всеобщее замешательство: я так четко все делала на сцене, что сначала никто даже не понял, что это не я играю. А в зале тем временем звучала фонограмма великого Когана!»
Екатерина Гусева
© Бригада / Аватар Фильм

Сериал «Бригада» на момент съемок был самым дорогим в истории российской киноиндустрии. Одна серия обходилась почти в $ 200 тыс.
Для съемок одной из сцен требовалась телефонная будка образца 80-х. Ее нашли в Люберцах. И хорошо, что успели: будку заменили уже через неделю после съемки.
На съемках взрыва «Линкольна» и его падения с моста произошел конфуз: автомобиль не улетел в воду в момент взрыва, как того требовал сценарий. Но каскадеры нашли выход: сварили «Линкольн» из старого «москвича» и того, что осталось от первой машины, и сняли сцену как следует.

© Бригада / Аватар Фильм, © Бригада / Аватар Фильм

Для Николая Еременко, исполнителя роли отца Космоса, этот сериал оказался последней работой. Актера не стало через пару месяцев после окончания съемок.
Интересную историю рассказал Павел Майков в одном интервью. Во время съемки сцены клятвы на мосту Владимир Вдовиченков (Фил) решил поиздеваться на Дмитрием Дюжевым (Космос) и в шутку предложил ему произнести вместо простого «клянусь» особенную фразу. И никто не ожидал, что Дюжев прямо на пике драматической сцены всерьез скажет: «Вселенной клянусь!»
Во время работы над эпизодом после взрыва у квартиры молодоженов Екатерина Гусева отметила, что Безруков играл как-то скупо, но во время произнесения последних реплик увидела, как у него потекли две слезы. Режиссер попросил Сергея наполовину убавить эмоции, и уже в следующем дубле, по словам Гусевой, у актера появилась только одна слеза.

© Бригада / Аватар Фильм

Для съемок фильма было использовано не менее 900 костюмов и 100 машин, многие из которых в итоге разбили.
Актер Павел Майков однажды признался, что считает свои съемки в «Бригаде» преступлением, поскольку сериал подтолкнул многих молодых людей на скользкую дорожку криминала.
Режиссер Алексей Сидоров в одном из многочисленных интервью сказал, что даже миллион долларов не заставит его снять продолжение «Бригады». И сдержал свое слово. К вышедшему в 2012 году фильму «Бригада: Наследник» он не имел никакого отношения.
А какой момент в «Бригаде» ваш любимый?
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments