55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Неожиданные факты о Доминикане, которые расскажут, как живется в раю обычным людям



Доминиканская Республика — родина белоснежных пляжей и беспечного отдыха, о котором грезит каждый работающий человек. Этот райский уголок запоминается гостям фантастически красивыми видами в стиле рекламы Bounty и природой, покоряющей настолько, что невольно хочется стать ее частью. Но здесь есть много и такого, о чем редко рассказывают в путеводителях. Этими секретами с удовольствием поделился опытный гид Александр, который организовывает индивидуальные экскурсии в Доминикане и ведет свой блог.

Наиболее примечательные факты о Доминикане, которые неизвестны многим завсегдатаям далеких путешествий.

Местные особенности, которые с трудом укладываются в голове

© joelcasilla / Unsplash
Несмотря на то, что практически со всех сторон Доминикана окружена водой, почти ни один местный не умеет плавать. Доминиканцы вообще редко купаются в море, но при этом обожают мелкие реки, бассейны, озера, в которых можно просто встать по пояс и охладиться.
Жители начинают готовиться к новогодним праздникам уже в сентябре, а искусственные елки делают из всего, что попадает под руку. Самый популярный вариант — из пустых бутылок.
Здесь можно начать строить себе дом на любом свободном участке, и если в течение 5 лет не появится собственник и не предъявит свои права, то земля станет твоей.
В деревенских строениях, как правило, отсутствуют стекла, так как в стране круглый год лето. Горячей воды в Доминикане просто нет в кране, как и отопления. Однако практически во всех домах побогаче стоят бойлеры. Самый высокий коммунальный платеж — за электричество. Ежемесячная сумма может составлять более $ 300.
На одном мотоцикле по правилам могут ехать не более пяти человек. Однако доминиканцы довольно часто нарушают это предписание.


В автобусах, магазинах, банках, офисах всегда нереально холодно из-за кондиционеров. Здесь неподготовленный человек может нешуточно промерзнуть.

Танцевать и петь в Доминикане умеют все, а вот работать считается немного зазорным. Любимая фраза местных: «Лучше жить бедно, но безработно».
Понятие времени для любого доминиканца очень относительно. 5 минут — это примерно час. А если вам предложат встретиться через час, то, скорее всего, вы дождетесь собеседника только на следующий день. А «завтра» — это на самом деле «в течение недели». К этой особенности менталитета довольно сложно привыкнуть.
Дела семейные и чем грозит сожительство с доминиканкой

© gama1703 / Unsplash
Удивительно, что в брак можно вступать в 16 лет парням и в 15 — девушкам. Но только с согласия родителей. После свадьбы у молодоженов появляются крестные, которые также выполняют функцию свидетелей. В семьях обычно по 8–10 детей, в стране запрещены аборты. Поэтому редко можно встретить 18-летнюю девушку, у которой еще нет одного-двоих детей.
В Доминикане не платят пенсии и не осуществляются иные социальные выплаты, а дети обязаны содержать родителей в старости. Отцы и матери в свою очередь могут даже подать в суд на своих отпрысков, если те отказываются их обеспечивать. При этом старшее поколение пользуется огромным уважением среди молодежи: принято целовать руки родителям, бабушкам и дедушкам.

Здесь никто не парится по поводу лишнего веса: женщине в обтягивающей одежде в любом случае будут свистеть вслед. Девушки гордятся тем, как они выглядят, даже если не знают, в какой стороне находится спортивный зал.
Если в Доминикане девушка проживет с мужчиной более 6 месяцев и это подтвердят соседи, то она с легкостью сможет автоматически стать его женой. А еще присвоить половину имущества мужа. Причем не совместно нажитого, а именно его.
В стране существует культ пятой точки, а обычные худышки местных не интересуют. Почти каждая девушка имеет просто невероятные формы. Если же природа обделила пышным телом, в магазинах всегда можно приобрести специальные трусы пуш-ап любого размера.
Самое ядовитое дерево в мире, Пасть дьявола и другие опасности Доминиканы

© SariMe / shutterstock
На Карибах растет одно из самых ядовитых в мире деревьев — манцинелла. К нему лучше не подходить ближе чем на 2 м. Маленькая капля сока может вызвать ожог, волдыри долго не проходят. А если переждать дождь под этим деревом, шансов выжить почти не останется. При этом из манцинеллы изготавливают мебель, которая совершенно безопасна и довольно дорого стоит.

Если у вас аллергия на фисташки или кешью, то не стоит есть манго, поскольку он относится к тому же семейству. Этот фрукт — далекий родственник ядовитого плюща и может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.


В Доминиканской Республике находится особенная достопримечательность — Пасть дьявола, где можно наблюдать удивительное природное явление. Здесь у всех волосы взлетают вверх, а у девушек еще и поднимаются юбки, как у Мэрилин Монро в одном известном фильме. Доминиканцы считают это место мистическим, ведь именно отсюда дьявол рычит на весь белый свет. На самом же деле здесь создается эффект трубы: в результате удара волны в расщелину в скале возникают сильные рев и ветер, как бы вырывающиеся из недр земли.
То, что должен знать каждый турист, но о чем часто умалчивают в путеводителях


Если очень хочется сделать фото с морской звездой, то вытаскивать ее из воды стоит не более чем на 3–5 секунд. Когда человек достает звезду, она продолжает дышать, но вместо воды набирает воздух. Если возьмет слишком много, то погрузиться на дно уже никак не сможет. В результате ее ждет долгая и мучительная смерть: либо съедят рыбы, либо волной выбросит на берег, где она будет гореть на открытом солнце.
Первое, что шокирует в меню ресторана, — это цена. Доминиканцы часто указывают ее не в песо, а в долларах, просто лениво добавляя значок $. Поэтому, если увидите в меню кофе за $ 200 и гамбургер за $ 390, не пугайтесь: на самом деле имеется в виду местная валюта.
Приезжая в Доминикану, лучше отдайте предпочтение аренде машины. Езда на байке может быть опасной, поскольку на острове далеко не все соблюдают правила дорожного движения.
Местные обожают громкую музыку, и каждый сезон здесь становятся популярными 10–15 песен. Именно их доминиканцы считают своим долгом крутить постоянно так максимально громко, как только может выдать их музыкальный центр. Никого не волнует ни спокойствие соседей, ни даже качество звука из «захлебывающихся» колонок.


Дожди здесь круглый год. Вот только идут они ночью, днем — крайне редко. Тропический ливень начинается внезапно и льет очень сильно. Но проходит 2–3 минуты — и снова светит солнце. Причем нет такого, что весь город или остров затянуло тучами, в основном охватывается участок радиусом всего 500 м. Может быть так, что в одном отеле прошел дождь, а в другом его даже не было, хотя они находятся совсем рядом.
На одном острове расположены 2 совершенно разные страны: богатая и процветающая Доминиканская Республика и нищая Республика Гаити. Жители обоих государств сильно отличаются внешне, и между ними существует огромная социальная пропасть.
Многие люди посещают этот райский уголок преимущественно зимой, когда цены на туры значительно выше, а туристов больше. Однако путевки становятся дороже исключительно из-за огромного спроса, а не из-за климатических особенностей. В любое время года Доминикане есть чем удивить: например, в марте вы можете посмотреть на китов, в июне — отправиться на Фестиваль манго.

В Санто-Доминго есть 2 вида метро: подземное и надземное. При этом все равно в столице огромные пробки.
Домино — это национальная игра местных. Только вдумайтесь, сколько общего в словах «домино» и «Доминикана». В каждом дворе и каждом городе все играют в домино. И это часто сопровождается танцами и громкой музыкой.
А вы когда-нибудь бывали в подобных местах? Поделитесь фотографией уголка нашей планеты, который украл ваше сердце во время отпуска.
источник
Subscribe
promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment