55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Как воспитывали детей на Руси?



Сегодня будущие матери находятся под наблюдением врачей, посещают женскую консультацию, запоем читают доктора Спока и другую литературу по воспитанию малышей. После рождения долгожданного чуда женщины стараются соблюдать все рекомендации, а когда ребенок немного подрастает, водят его на «развивалки», ищут лучшие садики и школы. А как было раньше?



Рождение, и почему девочек пеленали в отцовскую рубаху



Современные педиатры и детские психологи утверждают, что самый важный период жизни ребенка — от появления на свет и до года. Такого же мнения придерживались и в древней Руси, только кроме правильного ухода и пристального внимания за здоровьем малыша придавали большое значение различным обрядам, чтобы нечистая сила не могла навредить новорожденному.Например, сегодня уже мало кто крепко пеленает младенцев, как это делали еще 20-30 лет назад. А в древности за пеленанием следили пристально, считая, что оно убережет ребенка от неправильного развития. При этом для пеленок использовались только старые тряпки, лучше всего чтобы это была одежда родителей. Во многих областях считалось, что идеально подойдет рубаха отца. Завернутый в нее ребенок был защищен от злых сил. Поэтому и мальчиков и девочек пеленали в чистую, но поношенную (а, значит, мягкую) одежду.Но так делали не везде. В некоторых районах позволялось использовать мужскую рубаху только для мальчика, а женскую только для девочки. Говорили, что если нарушить это правило, то девочка будет бесплодной, а мальчик слабым и глупым.
Первое купание как залог счастья, и что добавляли в воду и с какой целью



И сегодня и раньше матери очень серьезно относились к первому купанию новорожденного. Современные мамочки закупают для этого различные аксессуары, дезинфицируют их, готовят место, где все будет происходить, нагревают воду (по утверждениям врачей она не должна быть горячее 37 градусов). Делают отвары из череды, ромашки для того, чтобы избежать аллергических реакций и сделать нежную кожицу еще более гладкой. В общем, событие однозначно важное и волнующее, но вряд ли оно несет в себе какой-то особый смысл.В старой Руси считали иначе – от того, как проходит первое купание, могло зависеть будущее ребенка. Чтобы малыш вырос богатым, в воду клали серебряные монетки. Чтобы он никогда не испытывал недостатка в еде и нужных вещах, в воду могли положить кусочек хлеба, яйцо, какую-то стеклянную посуду. Заботясь о внешнем виде и желая своему ребенку нежной белой кожи, родители мыли его в парном молоке.
Что такое крикса и как колыбель защищала от нечисти



На Руси малыш спал в колыбели, а не в кроватке. Считалось, так как кровать стоит на полу, злые духи могут украсть новорожденного. Поэтому люльку подвешивали к потолку, тем самым оберегая малыша от нечисти. Перед тем как первый раз положить ребенка в колыбель, звали кота. Он должен был «впитать» все горести и проблемы, которые могли грозить младенцу. Чтобы нечистая сила не смогла сделали свое черное дело, под матрас подкладывали ножницы или нож. А чтобы ребенок сладко и спокойно спал, использовали сон-траву и свиные хрящики.Но иногда даже все эти ухищрения не помогали, и ребенок заходился плачем, часто просыпался. Тогда говорили, что это проделки криксы. По преданиям это было противное и злобное существо, бороться с которым можно было, читая заговоры. «Крикса, крикса, уходи из дома, иди в темный лес, на высокую гору, оставь в покое нашего малыша». Не только крикса могла беспокоить ребенка, был еще так называемый зыбочник. Он пугал и мучил новорожденного. Чтобы зыбочник не мешал спокойствию ребеночка, запрещалось качать пустую колыбель, а если младенца вынимали, то люльку прикрывали одеялом.

Как кормили, учили ходить, и что значит «разрезать путы»



Кормили новорожденного исключительно грудным молоком. Если мать этого не делала, она брала на себя грех, поскольку разрывала магическую связь между собой и младенцем. Более того, полагали, что даже если по каким-то ужасным причинам ребенок умер, он еще долго может являться по ночам, чтобы отведать материнского молока.Ходить учили так же, как и сейчас. Также делали своеобразные ходунки из кожаных ремешков и веревок. Если к году малыш все еще не постигал искусство хождения, нужно было разрезать путы. По преданиям, именно они не давали ребенку шагать. Чтобы это сделать, нужно было поставить ребенка на лавочку, после чего отец должен был взять ножницы или две лучины и сделать движение, которое имитировало разрезание веревок между ногами сына или дочери. К после чего нужно было сказать ребенку, что он может ходить, поскольку «путо разрезано».
Чему учили мальчиков и девочек, и кто такие пестуньи



Детей в Старой Руси рано приучали к труду, они становились полноценными работниками уже в 7 лет. Худшим «комплиментом» было сказать про мальчика, что он способен только бабки гонять, а про девочку – что она «непряха». Мальчишек отцы брали с собой в поля, где они помогали растаскивать навоз, убирали жесткие комки земли, чтобы они не мешали при работе с плугом. Маленькие работники боронили поля, а когда исполнялось 9 лет, уже умели хорошо стрелять из лука, ставить ловушки на уток. К десяти годам вовсю занимались рыболовством, ловили сусликов.Девочки начинали заниматься домашней работой лет в шесть. Их учили прясть, ухаживать за домашней птицей, в 7 лет они начинали красиво вышивать, а когда маленькой работнице исполнялось десять, она уже умела доить корову, ухаживать за младшими братьями и сестрами, тщательно мыть полы и посуду, гладить белье, стирать.Когда же наступало двенадцатилетие, девочки имели право стать нянькой, так называемый пестуньей. Это была не просто работа, а оплачиваемый труд. Пестунью нанимали обычно на время страды, когда с детьми некому было остаться. Стоимость услуг могла достигать 5 рублей. Иногда расплачивались продуктами и вещами, например могли отсыпать несколько пудов муки, или выдать большой отрез для пошива платья, расплатиться яблоками и картошкой. Когда надобность в пестунье отпадала, хозяева делали большой пирог с капустой и дарили маленькой няньке со словами «держи пирог, а няньку за порог».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у biboroda в Города, построенные в горах Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments