55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Зачем на самом деле строили Эйфелеву башню и почему хотели ее снести




Об Эйфелевой башне знают во всем мире, и жители нашей страны – не исключение. И не важно, что находится она в Париже и является самой значимой и известной достопримечательностью этого города. Она вызывает интерес абсолютно у всех людей в мире. Но мало кто понимает, зачем построили по меркам девятнадцатого века настолько большое сооружение. Высота вместе с антенной этой конструкции равна 324 м.


Эйфелеву башню начали строить задолго до появления радио / Фото: evercar.pp.ua

Кто-то считает, что причина заключалась в стремительно развивающемся радиовещании, но это далеко от действительности. Если хорошо изучить вопрос и посмотреть на даты, то строить Эйфелеву башню начали намного раньше, чем изобрели радио.


Эйфелева башня должна была украсить вход на Всемирную выставку / Фото: yandex.ua

На самом деле в Париже в 1889 г. хотели провести масштабное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею французской революции – Всемирную выставку. Чтобы украсить вход на нее, объявили тендер на возведение такой конструкции. Результатом и стала Эйфелева башня.


Конструкция носила временный характер, башню должны были разобрать через 20 лет после установки / Фото: variat.com.ua

Требований к постройке было много, и одно из них – временный характер. По истечении двадцати лет планировалось конструкцию демонтировать. Поэтому изначально башня задумывалась как сооружение разборного типа.


Детище Гюстафа Эйфеля дорабатывал в плане дизайна Стефан Совестр / Фото: youtube.com

Среди всех заявленных проектов первенство в 1886 г. было отдано детищу Гюстафа Эйфеля. Выдвинули ему и требование – проект необходимо было доработать в плане дизайна. Эта задача легла на плечи Стефана Совестра – архитектора.


Большую часть денег на возведение Эйфелевой башни потратил ее создатель / Фото: yandex.ua

С финансированием тоже прошло не все гладко на начальном этапе. Из бюджета Эйфелю выделили только четвертую часть требуемой суммы. Остальные 75% — это деньги Эйфеля. Он вложил их в проект при условии, что последующие двадцать лет, пока сооружение будет функционировать, он будет получать доход.


С появлением радио потребность в демонтаже конструкции отпала / Фото: uvidpustku.com

Самое занимательное то, что все вложения создателю вернулись в течение года после введения башни в эксплуатацию.
Но и через два десятка лет башня, как мы понимаем, демонтирована не была. Эра радиовещания сыграла свою роль. Сооружение идеально подходило под вновь возникшие нужды.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment