55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Ученые выяснили, как стать магнитом для успеха (Никакой магии, только наука и физиология)



Многие с детства привыкли считать, что кому-то повезло родиться смышлеными, ловко схватывающими все на лету, обаятельными и привлекательными. А кого-то судьба одарила только ленью и зловредным характером. Однако совсем недавно ученые сделали открытие: для того, чтобы добиться успеха и раскрыть свой потенциал, вовсе не обязательно работать на износ. Главное — научиться правильно взаимодействовать со своим мозгом.

Основательно изучив работы ученых-нейробиологов, выяснили, как, зная законы физиологии, заставить мозг работать на полную мощность. А в бонусе мы расскажем, что можно сделать для этого уже прямо сейчас.

Почему причина нашего счастья спрятана в нашем мозге



© Andrea Piacquadio / Pexels
Даже мимолетные мысли и чувства могут оказывать продолжительное действие на наш мозг. Нейробиологи выяснили, что любая умственная активность влечет за собой возбуждение нейронов, которые в свою очередь сплетаются и создают новые нейронные структуры.

Так, например, у вынужденных запоминать длительные и сложные маршруты водителей такси увеличивается размер гиппокампа — отдела головного мозга, ответственного за ориентацию в пространстве. Как таксист, ездя по городу, тренирует визуально-пространственную память, точно так же и любой человек, правильно работая со своим мозгом, может развить в себе те его отделы, которые отвечают за состояния счастья и успешности.

Исследования, проводимые с помощью МРТ, показали, что чем счастливее становится человек, тем активнее работают фронтальные зоны его мозга. Это открытие стало поворотным в области нейропсихологии. Получается, что счастье каждого из нас зависит не от удачного стечения обстоятельств, а от того, какие процессы происходят в нашем мозге, и мы можем на это повлиять.

Почему мозг живет выдуманными страхами и как решиться на перемены
Так уж сложилось, что благодаря эволюции мы запоминаем негативную информацию гораздо лучше, чем позитивную. Миллионы лет подряд наши предки только и делали, что пытались быть не съеденными.

Мозг современного человека и сегодня устроен так, что быстро работающее миндалевидное тело постоянно мониторит окружающую среду на предмет исходящей угрозы, а гиппокамп хранит любой негативный опыт, чтобы молниеносно распознать опасность. Именно этим и объясняется, почему миллионы людей по всему миру так одержимы плохими новостями и не переключают телевизор, даже если испытывают явный стресс.


© Andrea Piacquadio / Pexels
В современном мире угроза выживанию человека крайне мала. Реальные страхи сменились потенциальными. Мозг то и дело прокручивает в голове различные ситуации: «Что будет, если меня уволят?»; «Я рискую все потерять!»; «Нужно было ответить по-другому».

Когда-то такая визуальная симуляция реальности помогала нашим предкам выжить, сегодня же она создает тревожный фон, который ощущается очень остро. И в этом заключается ловушка: выдуманные страхи и переживания порождают еще больший пессимизм и недовольство собой.

Психологическая боль может быть такой же сильной, как и физическая, ведь фактически они проходят по одним и тем же нейронным каналам. Вот почему порой нам так страшно совершить ошибку, рискнуть или просто попробовать что-то новое. Мозг предупреждает нас о потенциальной опасности, а мы безоговорочно ему верим.


© Andrea Piacquadio / Pexels
Чтобы вернуть мозгу состояние гармонии и радости, нужно избавиться от старых схем реагирования и выстроить новые. Первым делом следует научиться замечать собственные реакции: страх, злость, раздражение, тревогу. Осознав их, нужно проявить участие к самому себе.

Например, можно сделать 5 глубоких вдохов и выдохов, погладить себя по руке или прикоснуться к губам. Вспомнить какой-то позитивный факт из своей жизни. Попробовать договориться со своим мозгом: «Спасибо за заботу, но со мной все будет в полном порядке». Так мало-помалу нейронная структура болезненных переживаний изменится, а негативные реакции заменятся нейтральными и положительными: жить станет гораздо проще.

Чтобы добиться успеха, окружите себя успешными людьми
Старинная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» имеет научное обоснование. В начале 1990-х годов группа итальянских ученых во главе с нейробиологом Джакомо Риццолатти обнаружила так называемые зеркальные нейроны. Особенность этих клеток состоит в том, что они активизируются, когда мы наблюдаем за действиями других людей. Вот почему так хочется улыбнуться в ответ на приветливую улыбку или зевнуть, когда рядом зевает кто-то другой.


© Tirachard Kumtanom / Pexels
Зеркальные нейроны могут быть задействованы не только в обучении и имитации деятельности, но в эмпатии и понимании нами других людей. Когда мы находимся в обществе пессимистичных, неуверенных в себе людей, мозг без каких-либо размышлений запускает процесс зеркального отражения, и вот уже мы сами становимся мрачными и негативными. Окружайте себя теми людьми, на которых хотите быть похожими, а мозг уже сам сделает так, чтобы вы стали с ними словно из одного теста.

Как стать магнитом для других людей без каких-либо изменений во внешности
Встречали ли вы людей, от которых почему-то хочется сбежать? Внешне они могут быть привлекательны, но их «тяжелая энергетика» все же отталкивает окружающих. Возможно, вы и сами неожиданно стали таким человеком, хотя совсем недавно были душой компании?

У науки свое объяснение на этот счет. Все дело вовсе не в моральном облике человека, а в химическом дисбалансе его мозга.


© Anastasia Gepp / Pixabay
В наибольшей степени на наше состояние влияют такие нейротрансмиттеры, как дофамин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Стоит уровню одного из них упасть, как человек ощущает раздражительность и усталость, гнев и апатию, становится рассеянным, плаксивым и забывчивым. Окружающие бессознательно считывают любые изменения в поведении собеседника, а мозг, реагирующий на любую, даже крошечную опасность, принимает решение избегать неприятеля.

Стоит устранить «пробоину», через которую мозг теряет энергию, привести в норму гормоны, как человек, от которого еще вчера хотелось держаться подальше, становится эндорфиново притягательным.

В человеческом организме содержится около 100 различных типов нейротрансмиттеров, и каждый выполняет свою особенную функцию. Большинство из них создается в кишечнике, поэтому так важно следить за своим питанием.

Какая еда делает наш мозг лучше
Приходилось ли вам говорить «э-э-э…» посередине фразы и щелкать пальцами, пытаясь вспомнить подходящее слово? Или зависать у холодильника, судорожно соображая, зачем вы его открыли? Причина такой забывчивости кроется в снижении эффективности работы мозга. Которая в свою очередь зачастую вызвана неправильным или недостаточным питанием.


© Andrea Piacquadio / Pexels
Чтобы вернуть мозгу энергию, перестать прокрастинировать и раздражаться, нужно потреблять достаточное количество полифенолов. Полифенолы — это антиоксиданты, которые содержатся в растениях (преимущественно в овощах темно-красного, фиолетового и синего цвета) и выполняют невероятное количество полезных функций. Например, улучшают состав кишечной микрофлоры (от ее состояния зависит выработка большинства нейротрансмиттеров), увеличивают скорость образования новых нервных клеток и помогают бороться с воспалением.

Однако есть одно «но»: наш организм не может просто взять и усвоить их, ему необходимы жиры. Наилучшими источниками жиров для укрепления мозга являются мясо и жир животных травяного откорма, куриные яйца, оливковое масло, авокадо, миндаль, морепродукты с низким содержанием ртути (красная рыба, нерка, скумбрия, дикая форель).

Какая еда тормозит наш мозг

© freestocks.org / Pexels
Но как есть продукты, помогающие нашему мозгу, так есть и разрушающие его. В первую очередь к ним относятся трансжиры, которых полно в жареной пище, чипсах, искусственных сливках и хлебобулочных изделиях. Наиболее опасные, они вызывают губительные процессы в мозге и могут стать причиной таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и бесплодие.

Еще одним вредным для мозга продуктом является сахар. Он тормозит работу нейротрансмиттеров, делает нас угрюмыми и запускает повреждение клеток мозга. Также ученые советуют исключить из рациона молочные продукты, потому что содержащийся в них молочный белок вызывает воспаление.

Что можно сделать прямо сейчас?
Прекратите обвинять себя в том, что у вас нет достаточного ума или силы воли, чтобы чего-то добиться. Дело не в ваших личных качествах.
Отбросьте свои страхи! Негативные установки — это просто устоявшиеся схемы реагирования. Относитесь к себе снисходительно и мыслите позитивно, со временем нейронная структура мозга изменится.
Присмотритесь к своему окружению. Как эти люди влияют на вас?
Отложите булочку в сторону. И конфетку тоже отложите. Поверьте, так будет лучше.
А вот тарелку с салатом подвиньте поближе. И не забудьте полить его оливковым маслом.
Правильное питание, позитивное окружение и работа над психологическими установками могут буквально изменить наш мозг, а вместе с тем изменить и нашу жизнь.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официантки в масках

    В наши дни это привычное зрелище, но на фото 1969 год, а в масках официантки ресторана при гостинице «Националь» в Москве. Пандемия…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments