55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Лучшие изобретения Древнего Рима





Пока в мире существуют человеческие цивилизации, человеческие изобретения будут определять и менять наш образ жизни. Для облегчения условий существования древний мир использовал различные возможности для открытий и изобретений.

Древний Рим – одна из самых известных цивилизаций, изобретения которой изменили ход развития человечества. В большинстве случаев изобретения римлян были нововведениями в древние технологии. Далее в статье мы покажем вам несколько лучших древнеримских изобретений, сделавших прорыв в инженерии и архитектуре. Они сделали Рим доминирующей цивилизацией того периода.


Арки – невероятное архитектурное изобретение, применяемое в строительстве даже в самые ранние годы Римской цивилизации. Римлянам удалось адаптировать это архитектурное новшество ко многим своим проектам. Они нашли способ установить арку на самых высоких пьедесталах. Арки устанавливали даже на широких дорогах. Они стали основными инженерными сооружениями, давшими основу множеству других архитектурных конструкций. Их часто использовали в Древнем мире.

Арки легли в основу мостов, акведуков, канализаций, амфитеатров. Арки можно увидеть и в Большом Колизее. Арки, пришедшие от римлян, можно увидеть и в более поздней средневековой архитектуре. Эти архитектурные формы применялись при строительстве великолепных соборов. Арки стали единственным способом устройства кровли зданий без применения опорных балок.

Римляне стали первыми, кто стал обустраивать города в виде сетки. Первое сеточное планирование было применено в Хараппе, расположенной в Пакистане. Но римлянам удалось внести в такое обустройство свои изменения, применив их в большем масштабе. Сетевые поселения стали в Риме обычным явлением. Базовая римская сетка в форме квадрата или прямоугольника с идеально прямыми улицами, пересекавшимися друг с другом под прямым углом. Это хорошо организовывало жилые кварталы: дома, магазины, театры и так далее. В городе были открытые театры, общественные бани и другие места для досуга.

Римская империя может похвастаться и своей канализацией. Жители Рима построили целый ряд бань и туалетов, связанных единой сетью канализации. Это был настоящий инженерный подвиг. Во многих крупных городах Рима была разветвлённая сеть водостоков и канализации.

Для промывки канализационных каналов и коллекторов использовалась вода из ручьёв и акведуков. Все сточные воды сбрасывались в Тибр, и это было лучше, чем выливать их на улицы города. Водостоки были не только открытыми, но и закрытыми. Многие дома были подключены к общей сети. Канализационная система Рима дала толчок для развития таких санитарных систем во всём мире.

Чтобы управлять огромной территорией, требовалась эффективная система дорог. Древний Рим построил одну из самых сложных систем дорог в древние времена. Это сыграло решающую роль в процветании Римского государства. Сначала дороги распространились по всей Римской республике, а потом перешли к Римской империи. За 7 веков было построено 5500 миль мощёных дорог.



Они располагались вокруг бассейна Средиземного моря и уходили в Европу. Обычно прямые дороги прокладывались по сельской местности, делая путь быстрым и безопасным. По римским дорогам было легко ориентироваться, так как римляне первыми в мире стали использовать дорожные знаки. На дорогах даже работал патруль.

В развитии Римской империи большую роль сыграли и построенные ими акведуки. По ним транспортировалась в город и на поля вода из водохранилищ. Первый акведук был построен примерно в 312 году до н. э. Это стало чудом инженерной мысли. Римляне использовали нисходящий поток воды. Такая система стала замечательной для своего времени. Вода в городах удерживалась в больших резервуарах, из которых поступала в дома, общественные бани, фонтаны. Акведуки – это яркий символ древней системы водоснабжения.

Римляне прославились не только своей архитектурой. В древнем Риме были придуманы цифры. Эта древняя система нумерации используется и в наше время. Впервые цифры появились в Риме в IX веке до н. э. Но такая система не могла удовлетворять в сложных расчётах. Римские цифры были пригодны только в общении и торговле. У римлян не было числа 0, также невозможно было вычислять дроби. Сейчас эти цифры используются в порядковой нумерации в некоторых документах.

Преуспели древние римляне и в медицине. Ими были изобретены некоторые медицинские инструменты и техники. Римские медики положили начало хирургии, как области медицины. Врачи Древнего Рима использовали не только известные им инструменты, но и придумывали новые. Ими была разработана операция «кесарево сечение». Большие скачки были сделаны ими и в полевой хирургии после сражений.

Полевая медицина стала их главной задачей. Когда Римом правил Август, был создан военно-медицинский корпус. Его медики оказывали помощь раненым в сражениях. Они могли быстро остановить кровотечение, спасая большое количество жизней. К римским изобретениям относятся бронзовые скальпели, акушерские крючки, костные свёрла, щипцы, вагинальные зеркала. Они создали самую раннюю форму антисептической хирургии. Чтобы обезопасить от заразы инструменты, римские хирурги кипятили их.

Римлянами был введён стандартный календарь, который стал применяться по всей империи, но в нём были только месяцы с нечётным количеством дней. Римляне суеверно боялись чётных чисел. Юлий Цезарь провёл реформу данного календаря. Основой стала продолжительность солнечного года. В календаре было установлено 12 месяцев. Этот календарь стал называться Юлианским. Его до сих пор используют в православной церкви. Но у этого календаря тоже были неточности, поэтому на его основе был создан Григорианский календарь, использующийся и в наши дни.

В истории всегда были автократы, которые хотели держать общество в курсе происходящего. В Древнем Риме впервые была установлены сложная система, по которой распространялись новости в письменном виде. «Ежедневные события» были рукописными информационными бюллетенями. Их ежедневно размещало правительство на Римском форуме. Это продолжалось с 59 по 222 год. Обычно это были политические новости, судебные процессы, казни, военные действия и так далее. Также опубликовывались заседания римского сената.

Сначала такой журнал был доступен немногим, но позднее Юлий Цезарь сделал его достоянием общественности. Римляне всегда строили быстро и качественно. В этом им помогал особый бетон. Безупречные долговечные конструкции сыграли огромную роль в архитектурном подъёме Рима. Древнеримский бетон гораздо прочнее современного, он не наносит вред экологии. В его состав входят вулканические породы, поэтому он выдержал века. С помощью этого бетона были построены Пантеон, Колизей, Римский форум, которые простояли более двух тысяч лет.

Эти новшества, описанные выше, основанные на изобретениях древних греков, стали чудесами инженерной мысли римлян и выдержали испытание временем.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официантки в масках

    В наши дни это привычное зрелище, но на фото 1969 год, а в масках официантки ресторана при гостинице «Националь» в Москве. Пандемия…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments