55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Является ли кома сном и что её вызывает?





С древнегреческого «кома» (κῶμα) переводится как «глубокий сон», совершенно не являясь им по факту. С точки зрения медицины, кома представляет из себя бессознательное состояние, при котором у пациента отсутствуют какие-либо реакции на внешние раздражители. При этом мозг человека, находящегося в коме, функционирует практически также, как в сознательном состоянии. Надо понимать, что кома не является самостоятельным заболеванием, возникая либо как осложнение ряда заболеваний, проявляющихся в ухудшении функционирования ЦНС, либо как результат токсического отравления (токсическая кома), либо как проявление первичного повреждения структур головного мозга при различных травмах.

Так, основными причинами возникновения комы являются непосредственное повреждение головного мозга в результате черепно-мозговых травм, инсульты, а также отравления сильнодействующими веществами, включая наркотики и алкоголь. Длительность комы может варьироваться от нескольких дней до десятков лет. Самая длительная кома, из которой пациент смог выйти, продолжалась 42 года. С точки зрения медицины, в зависимости от длительности и степени воздействия на основные функции жизнедеятельности, различают несколько видов комы: от состояния прекомы, когда наблюдаются спутанность сознания, заторможенность, сонливость и невозможность осуществлять целенаправленные движения до наиболее опасной комы IV степени, при которой человек не проявляет никаких реакций на любые внешние раздражители, глубоко нарушаются функции продолговатого мозга, плоть до прекращения спонтанного дыхания, из-за чего человек может существовать только будучи подключённым к различным аппаратам для поддержания жизни.

Существует ещё и искусственная кома — бессознательное состояние, в которое пациента вводят намеренно, чтобы выиграть время для спасения его жизни, остановив необратимые изменения в организме. В этом состоянии происходит глубокое торможение деятельности головного мозга и полное отключение всех рефлексов. По большому счёту, это контролируемая медикаментозная кома, которая достигается введением седативных препаратов. Здесь стóит отметить, что искусственная кома — это не болезнь, поэтому она не является частью классификации этого состояния. В данном случае, если утрировать, речь действительно об очень глубоком сне.

Выход из состояния комы всегда является сложным и продолжительным. Это справедливо даже для состояния прекомы. К пациенту лишь постепенно возвращается способность нормально разговаривать, видеть, реагировать на внешние раздражители. В зависимости от тяжести изначального состояния, человек снова может впадать в кому на всё более короткие промежутки времени. Как итог, до полноценного возвращения к нормальному состоянию могут пройти годы реабилитации. Даже возвращение к нормальному состоянию из искусственной комы занимает несколько дней.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment