55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Ветер, ветер, ты могуч — как погода меняет ход человеческой истории





Каким бы развитым или могущественным не был человек, природа все равно сильнее. История знает немало случаев, когда природа вмешивалась в планы людей, буквально меняя ход истории.

Двойное чудо
Это кажется невозможным, но происходило на самом деле. В XIII веке потомок Чингисхана собрал огромный флот и армию, после чего решил отвоевать Японские острова. Все шло по плану, часть земель была завоевана. Стоило войску двинутся дальше, как начался мощный тайфун, уничтоживший вмиг большую часть флота. Выжившие срочно отступили, признав поражение.

Прошло семь лет и монголами была предпринята еще одна попытка захватить Японию. Был создан мощный флот, признанный самым большим за историю человечества на тот момент. Казалось, что Япония обречена. Однако начавшийся мощнейший ветер разбил большую часть монгольских судов, остальные ушли в море, пытаясь спастись от стихии.

Японцы посчитали, что им помогают боги и назвали тайфун Камикадзе, что переводится как «божественный ветер». Уже современные ученые установили, что во времена атак монголов на этой территории и вправду наблюдалась повышенная вероятность возникновения тайфунов, а удача японцев — следствие процессов в Тихом океане.

Битва за Лонг-Айленд
Если бы клубы густого тумана не накрыли Восточную реку в конце XVIII века, то история Америки могла быть совершенно другой. Летом 1776 года Джон Вашингтон и армия США были повержены британскими войсками.



Туман помог спастись американскому войску
Армия Вашингтона была заблокирована в западной части города, однако, немного погодя, когда город накрыл густой туман, Вашингтон осуществил переправу бойцов. Целью было оставаться незамеченными до Манхэттена. Если бы англичане обнаружили их, американцы были бы убиты или попали в плен. Когда туман исчез, а англичане бросились в атаку, американского войска и след простыл. Если бы этого не произошло, исход той войны был бы иным.

Хиросима и Нагасаки
На эти города, во время Второй мировой войны, были сброшены атомные бомбы. Мало кто знает, что на второй город снаряд был сброшен из-за плохой погоды. Летом 1945 года бомбардировщик из Америки летел к городу Кокура, где был расположен крупный японский арсенал. При подлете к городу выяснилось, что погодные условия не позволят произвести визуальное бомбометание, поэтому пришлось лететь на запасную цель. Ей стал Нагасаки.

Северная война
Карл XII c огромный войском двинулся из Саксонии на Москву. Чрезвычайно холодная зима привела к тому, что людские потери шведской армии стали фатальными, арктический ветер за несколько месяцев уничтожил практически половину армии во время нахождения на территории Украины. Это определило поражение Швеции в Полтавской битве.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment