55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Что нас объединяет — какие земные процессы протекают на других планетах





Солнечная система — родной дом для человека. Она настолько большая, что людям потребуются сотни лет, чтобы хоть немного изучить ее. Однако есть процессы и явления, происходящие на далеких планетах Солнечной системы, которые мы можем увидеть и на поверхности нашей планеты.

Кальгаспоры на Плутоне
Потребовалось около 10 лет, чтобы аппарат «Новые Горизонты» пролетел почти через всю нашу систему и добрался до орбиты этой карликовой планеты. Межпланетная станция смогла собрать новую информацию и установить, что на поверхности этого сравнительно небольшого объекта расположены ледяные башни-исполины, высота которых достигает полукилометра. Ранее подобные иглы были обнаружены только на нашей планете, причем они в сто раз меньше плутоновых.




Выглядят кальгаспоры странно и даже инопланетно
Анализ показал, что явление образуется в результате различных атмосферных процессов, происходящих на карликовой планете. Здесь гораздо холоднее, чем на Земле, атмосферный слой гораздо тоньше, но, как бы то ни было, в формировании кальгаспор принимают участие все те же физические и химические процессы, что и на Земле.

Полярное сияние на Юпитере
Странное свечение в районе полюсов этого газового гиганта впервые было зафиксировано в 80-х годах прошлого века. Спустя десятилетие телескоп «Хаббл» выполнил более четкие снимки. В отличии от земных, возникающих в моменты повышенной солнечной активности, полярные сияния Юпитера статичны, хотя их насыщенность изменчива и происходит это по-разному.



Процесс образования полярного сияния
Диаметр областей, над которыми образуется сияние, больше диаметра нашей планеты. Специалисты NASA считают, что сияние на газовом гиганте образуется в результате взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с газовыми молекулами, которые передают им тепло.

Действующие вулканы на Ио
Вулканы существуют не только на нашей планете. Это тело является самым сейсмически активным из ныне обнаруженных. В ходе наблюдений на поверхности объекта было выявлено около 250 активных вулканов. Ученые считают, что всего их не менее 400. Недра спутника накалены из-за приливного влияния родительской планеты и возмущений, вносимых в движение другими спутниками Сатурна.


Фантазийное изображение поверхности Ио
Приливные силы искривляют внешние слои объекта и нагревают их. При этом накопившееся тепло вырывается на поверхность в качестве извержений вулкана. Из жерл сернистый газ вкупе с парами серы устремляется со скоростью примерно 1 км/сек вверх на сотни километров.

Озера и реки на Титане
Для нашей планеты водоемы являются обычным и необходимым явлением. Зимой 2005 года аппарат «Гюйгенс» сделал снимки сложного рельефа, на котором присутствовали следы жидкости. Спустя 2 года уже «Кассини» выявил в районе северного полюса несколько исполинских озер. Одно из самых больших — море Лигеи превосходит по размеру любое из пресноводных озер на нашей планете. Наполнены эти водоемы не водой, а этаном, пропаном и метаном.
источник
Subscribe
promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments