55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Метод Ганди — как Индии удалось освободиться от власти Англии мирным путем





Махатма Ганди в прошлом веке задавался этим же вопросом. Его родная страна Индия была разделена на маленькие кусочки и активно колонизировалась Великобританией. Англия же создавала там свое правительство, в которое могли входить только граждане Великобритании.

Индия теряла свою независимость и экономический потенциал. Протесты и агрессия, как показал опыт других стран, не приводил ни к чему, кроме ухудшения ситуации. Это понял и Махатма Ганди.

Махатма Ганди
Ганди родился в Индии, но образование получал в Лондоне. Там он познакомился с трудами Толстого, с «Ветхим» и «Новым Заветом». Идеи Льва Николаевича оказались Ганди очень близки — ему были интересны идеи великого писателя о Боге, о принципах доброты и милосердия. Во многом они оказались схожи с его собственными размышлениями.


Ганди родился 2 октября 1869 года в провинции Порбандар
Ганди отмечал и сходство идей «Нового Завета» с принципами индуистской религии.

После учебы Махатма Ганди путешествовал и по другим странам, например, побывал в Африке, в том числе и в поселении буров. Видимо, именно там он увидел, чем заканчиваются протесты против колониальной власти англичан. Великобритания очень быстро подавила желание буров быть свободными, причем самыми жестокими способами. Они использовали против буров разрывающиеся пули и отправляли несогласных в концентрационные лагеря.


Махатма Ганди видел, как тяжело бурам далась война с англичанами в Африке
Вернувшись в Индию, Ганди понимал, что хочет для своей родины другого, свободного от власти англичан пути. Без агрессии и насилия.

Давайте жить дружно
Ганди создал принцип пассивного сопротивления. Его основа — не отвечать агрессией на агрессию, проявлять любовь и внимательность даже к англичанам.


Вернувшись домой, Ганди разработал принцип активного ненасилия
Ганди верил, что спустя время даже Англия поймет, что нельзя больше применять насильственные методы по отношению к народу, который ведет себя мирно и также мирно выдвигает свои требования.

Смысл был и в другом — колониальные власти, никогда не встречавшиеся с таким способом сопротивления, просто не знали, что им делать. Они арестовывали людей, выходящих на протестные акции. Когда тюрьмы были уже почти переполнены, народ Индии и члены национальной партии сами приходили к тюрьмам и говорили, что их нужно арестовать.

Говорили, что они нарушили закон и теперь заслуживают наказания колониальных властей. Только у колониальных властей уже к тому времени мест в тюрьмах не осталось.

Народ увидел, что такая тактика действует и все больше людей присоединялись к Ганди. Такой принцип борьбы получил название — активное ненасилие или принцип «ахинсы».

В итоге это привело к освобождению и получению независимости Индии в 1947 году.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments