55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Архимедов винт — как осушали моря в Древней Греции, и почему технологию используют до сих пор





Листья, веточки, опущенные в весенний ручеек, всегда плывут по течению. Этот процесс каждому знаком с детства. Действительно, механическое движение частиц воды, подталкиваемых силой тяжести, имеет свои характеристики мощности. То же самое можно сказать про струю воды. Поэтому предметы, попавшие в потоки, избегая силы трения, пытаются выбиться из-под струи или просто плывут по течению.

Против системы
Представьте себе предмет, который вопреки законам физики плывет против потока или ввинчивается в сильно бьющую из-под крана струю. Можно подумать, что это какое-то животное, но это не так. Плыть против течения и даже подниматься вверх по ниспадающему потоку воды может устройство, названное Архимедов винт. Данный механизм использовался несколько веков людьми для подачи воды из низкорасположенных водоемов в ирригационные каналы. Способ действия винта оказался настолько совершенным, что его используют сегодня. Один из таких винтов расположен в шведском поселке.


Архимедов винт в шведском поселке
Его создание приписывают Архимеду. Это значит, что о существовании подъемного механизма для воды знают с III века до н. э. Но источник «нестандартного» механического взаимодействия не остался в первоначальном виде, позже люди по его прообразу изобрели ввинчивающиеся гвозди — саморезы, устройство, названное шнек.

Как устроено водооткачивающее устройство
Архимедов винт состоит из полой трубы. Снаружи или внутри нее расположен плавновращающийся плосколопастной винт, как будто к цилиндру приделали покатую плоскость.

Раньше водоподающие винты дополняли ветряным колесом, но чаще вращали вручную. Когда на нижний уровень трубы попадала вода, она переливалась по винтовой поверхности во время вращения вала. На вершине происходило опорожнение резервуара в водоем или канал.


Устройства для осушения польдеров в Голландии
Винт вращался вместе с трубой или отдельно от нее, например, внутри. Вся конструкция могла быть цельной и состоять из металла, как это было в висячих садах Семирамиды, по предположению ученых. Иногда подготавливали отдельно трубу и винт, а затем склеивали их с помощью смолы.

Изображения, дошедшие до нас с прошлых веков, оставленные ранними культурами, свидетельствуют, что у подобных аппаратов находился человек, а это значит, что они поднимали воду вручную, крутя рукоять, чтобы доставить воду наверх. Сегодня винты работают от электричества. Их активно используют в Голландии для осушения воды на сельхозугодьях, расположенных в низменных, ранее обезвоженных участках побережий.

Эффективность механических подъемников
С помощью винтов Архимеда голландцы отвоевывают у моря территории. Для этого они отделяют мелководье от глубокой части моря дамбой. После этого прибрежные территории осушают для использования в земледелии. Осушение и поддержание условий происходит с использованием винта.


ЗиЛ-4904 — советский шнековый гидроход

Раньше подобные подъемники использовались в устройствах для обработки сточных вод. При усилении нагрузки вращения, винт мог поднимать жидкость с взвесями и суспензиями. Та же технология используется в «пескалаторах» — устройствах, предназначенных для подъема рыбы из водоемов.

Инженеры-любители строят проходимые шнекоходы, используют систему в качестве гребного винта.

Как сделать винт Архимеда дома, используя 1 предмет, смотрите в видео.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments