55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Почему людей посещает «сонный демон»?





«Проснувшись, я не в силах пошевелиться. Не могу ничего сказать, закричать, хотя хорошо слышу. Начинаю шумно и глубоко дышать. Мои дети умеют распознавать это состояние как раз по моему дыханию — они дотрагиваются до меня, и тогда ко мне возвращается способность двигаться и разговаривать».

Так описывала приступы сонного паралича женщина, которую эта напасть преследовала с детства. В мире примерно 8% людей знакомо расстройство, когда, просыпаясь, человек превращается в обмякшую немую куклу.

Эта беспомощность может длиться и пару секунд, и несколько минут. Но за это время можно здорово испугаться! Тем более, если приступ сопровождают галлюцинации — кажется, что рядом кто-то дышит, ходит, мелькает, а на грудь давит некая тяжесть.

Шаман или Писадейра?
Врачи еще в старые времена фиксировали такие случаи. Например, в XVII веке его описал голландский медик Исбранд ван Димербрек. Его 50-летняя пациентка описывала, что у нее на груди лежит то дьявол, то огромный пес — она не в силах дышать и двигаться.

Канадские эскимосы полагали, что все это проделки шаманов. Японцы винили в этом духа мести, нигерийцы — женского демона, а бразильцы — старуху Писадейру, которая прыгает на груди у тех, кто уснул на полный желудок!

Славяне под описание такой сущности подходит мара — призрак, душащий во сне людей. Видно, что схожая этимология и в французском слове cauchemar, и в английском nightmare.

Незваные гости
Ученые подразделяют галлюцинации, сопровождающие сонный паралич, на группы:

«Незваный гость» — ему сопутствуют липкий страх и галлюцинации.
«Нестандартные телесные переживания» — ощущение парения и «вылета» из тела.
«Инкуб» — это ощущение чего-то сильно давящего на грудь, а также одышки.
По мнению некоторых ученых, возникновение таких ощущений может приходиться на фазу быстрого сна, когда мозг наиболее активен: в такие моменты у нас под веками «бегают» глаза, и нам снятся сны. В указанную фазу тело действительно почти парализовано: работают только жизненно важные органы.

Есть мнение, что в рассинхроне между работой мозга и мышц повинна генетика. Другие специалисты предлагают пациентам, мучимым сонными параличом, поменьше зависеть от алкоголя, лекарств и устранить недосып. Японские ученые, в частности, выявили зависимость между сонным параличом и дневной сонливостью.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment