55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Category:

Сухая вода — самая странная жидкость на планете





Сухая вода — это жидкость, обладающая весьма странными свойствами. Ее научное название noveс. Вещество было изобретено в 90-х годах прошлого столетия. Изначально его хотели использовать в качестве охладителя, как альтернативу опасных для озонового слоя фреонов. Свойства полученного материала оказались ни на что не похожими.

Откуда взялось название «сухая вода»
Обладает низкой вязкостью, течет даже лучше, чем спирт. Это значит, что смачивающие свойства вещества значительно разнятся с обычной водой. Это можно доказать, если опустить две бумажные салфетки в noveс и обычную воду.


Сухая вода на то и сухая, что ничего намочить не способна
Станет видно, как в обычной воде салфетка быстро размокнет и начнется расползаться, в сухой же останется невредимой. Именно поэтому эту воду и назвали сухой. Кажется, что она ничего не смачивает.

Руку в кипящую воду
Температура кипения низка и составляет всего 49 градусов. Если окунуть кисть в это кипящее вещество, то ожога не будет, впрочем, как и какого-либо дискомфорта. Если капнуть сухую воду на поверхность ладони, то она испарится за доли секунд без следа. Это очередное особенное свойство noveс — сильная летучесть.


Похоже на магию, но все объясняет наука
Практически не имеет запаха, но вдыхать ее пары опасно.

Горит или не горит
Пары, образующиеся при испарении, крайне тяжелые. Они легко проникают во все отверстия любой емкости. Если вода сухая, значит, должна гореть. Однако при поднесении спички к посуде с этой жидкостью ее пламя мгновенно тухнет. Из-за того, что в веществе много фтора, атомы углерода в его молекуле не поддаются окислению. В связи с этим сухая вода трудно вступает в реакцию с чем-либо. Из-за того, что ее молекулы достаточно тяжелые, то и пары в несколько раз тяжелее воздуха. И даже дым от затушенной спички начинает кружить на поверхности паров, что выглядит очень красиво.


Дымное облако не может опуститься ниже из-за паров сухой воды
Если вылить пары novec из ёмкости близ пламени горящих свечей, то огонь мгновенно потухнет. Это происходит из-за вытеснения кислорода от пламени. Если же налить сухую воду в центр горячих свечей, то ничего не произойдет, так как образуемые пары настолько тяжелые, что сразу стекают с поверхности, так и не достигнув пламени свечки.

Использование
Одно из главных применений — использование в тушении пожаров. Чаще всего на заводах, производящих дорогую электронику. Сухая вода стоит очень дорого и использовать ее повсеместно на данный момент не рентабельно.

О том, как сделать сухую газировку, что будет, если поместить в сухую воду мобильный телефон, и как с ее помощью остудить процессор ПК, можно узнать из видеоролика.


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Официантки в масках

    В наши дни это привычное зрелище, но на фото 1969 год, а в масках официантки ресторана при гостинице «Националь» в Москве. Пандемия…

promo 55_77 february 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments