55_77 (55_77) wrote,
55_77
55_77

Categories:

Верховный суд обязал водителей дожидаться, пока пешеходы покинут дорогу



Недовольному преимуществами пешеходов гражданину не удалось добиться отмены сразу двух пунктов Правил дорожного движения.




Заявитель Владимир Сергиенко был оштрафован по статье 12.18 КоАП — за то, что не пропустил пешехода на переходе. Он утверждал в своем иске, что пункты 1.2 и 13.1 Правил дорожного движения накладывают на водителей избыточную обязанность дожидаться ухода с проезжей части всех пешеходов и велосипедистов. Даже тех, кто сам нарушает ПДД: например, переходит дорогу в неположенном месте или двигается на красный сигнал светофора. И даже в случаях, когда путь пешехода не пересекается с траекторией движения автомобиля, поскольку он уже перешел на соседнюю полосу.
Напомним, что пункт 13.1 требует от водителя при повороте направо или налево безусловно пропускать всех пешеходов и велосипедистов, пересекающих дорогу, на которую он съезжает.
А пункт 1.2 уточняет: водитель «не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость».

Пример того, как автомобиль с регистратором пропускает двух зазевавшихся девушек

Они пробегают по переходу в момент, когда перед автомобилем уже загорелся «зеленый».

Однако представитель правительства РФ в Верховном суде Гайк Марьян пояснил, что оспариваемые нормы ПДД нацелены на повышение безопасности пешеходов. И если разрешить автомобилистам объезжать пешехода на переходе, то человек может и испугаться такого маневра. В результате он начнет двигаться в другом направлении и с ускорением — а там и до ДТП недалеко…Поскольку пункты 1.2 и 13.1 обеспечивают жизни и здоровье наиболее уязвимых участников дорожного движения — пешеходов, представитель правительства попросил суд отклонить иск. Что и произошло 10 сентября. ПДД оставили без изменений. Впрочем, это решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.
Ответственность за непропуск пешехода


Напомним, на сегодня статья 12.18 КоАП РФ устанавливает наказание для водителя, который не уступил дорогу пешеходу, несмотря на нормы, дающие тому преимущество. Согласно тексту статьи, нарушитель подвергается штрафу в размере 1,5-2,5 тысячи рублей.
источник
Subscribe
promo 55_77 февраль 21, 2016 18:00 1
Buy for 20 tokens
Горы привлекают людей в течение тысяч лет. Горы служили людям и укрытием от врагов и материалом для строительства жилищ, которые они также просто вырубали в склонах гор. Посмотрите на эти маленькие поселения и большие города, возведенные в горах, которые создают ошеломляющие пейзажи.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment